Konsep Kegiatan Audit SDM dan Konsep Pengelolaan SDM dalam Pendidikan - Erwiati, Erwiati; Amini, Amini; Hajani, Hajani; Padang, Sabar; Aceh, Suhardi; Yuniar, Yuniar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Lembaga pendidikan sangat membutuhkan SDM yang kompeten agar dapat menunjang keberhasilan dan pencapaian tujuan. SDM merupakan penggerak dari suatu sistem dan semua fasilitas, aset, kurikulum, sarana, prasarana serta semua sumber daya lainnya. Semua sumber daya pendidikan tidak dapat berfungsi secara optimal apabila tidak didukung dengan ketersediaan SDM. Dengan adanya audit SDM Pendidikan, maka dapat memberikan arah bagi lembaga pendidikan secara keseluruhan tentang SDM yang dibutuhkan, kegiatan SDM yang akan dikelola dan dikembangkan, dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi lembaga maupun bagi pendidik dan tenaga kependidikan, sehingga dapat diintegrasikan dengan tujuan perencanaan jangka pendek dan jangka panjang lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konsep Kegiatan Audit SDM dan Konsep Pengelolaan SDM dalam Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian pustaka (Library Research). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu dilakukan audit terkait dengan Sumber Daya Manusia di sekolah. Pendidikan dapat dikatakan berkualitas jika sudah memenuhi standar Pendidikan dan pengelolaan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan adalah sangat penting dan harus memperhatikan sumber daya manusia dan mengelolanya dengan baik, agar tercipta pendidikan yang berkualitas.