Peningkatan Keterampilan Berbicara Awal melalui Media Kartu Kata Bergambar pada Kelompok A.1 TK Negeri Pembina Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Ermawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas kelompok A.1. Desain penelitian yang digunakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 15 anak. Objek penelitian yaitu keterampilan berbicara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara awal dapat ditingkatkan menggunakan media kartu kata bergambar pada anak kelompok A.1 di TK Negeri Pembina Kecamatan Ranah Batahan. Hasil peningkatan keterampilan berbicara awal pada siklus I sebanyak 71,11% yang termasuk dalam kriteria cukup. Hasil pada Siklus II sebanyak 90,74% yang termasuk dalam kriteria baik, sehingga terjadi peningkatan sebesar 19,63%. Pembelajaran media kartu kata bergambar ini dengan cara, mengucapkan huruf dengan benar sampai delapan huruf, mampu mengucapkan kata lima kata dengan tepat, mampu menirukan kalimat sederhana sampai enam kata, dan mampu menceritakan gambar secara lisan sampai empat kalimat.