Peningkatan Hasil Belajar Perkalian dan Pembagian Pecahan dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Baset Learning (PBL) di Kelas V SDN 20 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Muksin, Ali (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan modifikasi model Kemmis & Mc Taggart dalam 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas V di SDN 20 Ranah Batahan, yang berjumlah 16 orang. Tindakan dalam penelitian ini dikatakan berhasil apabila hasil belajar matematika pada aspek kognitif telah mencapai 75% dari 14 siswa Kelas V SDN 20 Ranah Batahan mencapai nilai KKM yaitu 70. Peningkatan hasil belajar siswa sangat jelas terlihat mulai dari keadaan awal samapi siklus II yaitu rata-rata hasil belajar siswa sebelum siklus I 62,34, siklus I 67,5 dan siklus II 82,5. Jadi dapat disimpulkan dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa langkah-langkah 1) Orientasi siswa kepada masalah. 2) Mengorganisasikan siswa. 3) Membimbing penyelidikan individu dan kelompok, 4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya. 5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.