Nilai-Nilai Nuju Jerami Sebagai Sumber Pendidikan dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Kearifan Lokal Bangka - Paranita, Suzana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian berangkat dari keresahan peneliti yang bertolak dari termarginalisasinya budaya lokal. Padahal budaya lokal perlu dilestarikan sebagai identitas. Kurikulum merdeka sebagai paradigma baru menekankah bahwa pelajar Indonesia harus memiliki karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, maka pembelajaran dapat dilakukan dengan pengintegrasian budaya lokal melalui Profil Pelajar Pancasila dengan enam ciri utama beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Nuju Jerami sebagai sumber pendidikan dalam penguatan profil pelajar Pancasila berbasis kearifan lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan Peneliti sebagai human instrument. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Peneliti mengamati dan mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada Nuju jerami. Hasil dari penelitian Nuju Jerami dapat dijadikan sebagai sumber pendidikan dalam penguatan profil pelajar Pancasila berbasis kearifan lokal. Nuju Jerami mengandung nilai rasa syukur, gotong royong, pelestarian dan kreativitas budaya, kerukunan, tenggang rasa, kekeluargaan dan saling menghormati. Kata Kunci: Sumber, Media, Kurikulum, Nuju Jerami