Kajian Intertekstual Novel Pulang Karya Toha Mohtar dan Novel Pulang Karya Tere Liye - Sunarmi, Ika; Martono, Martono; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Hasil temuan penelitian dengan pendekatan intertekstual menunjukkan bahwa kedua novel tersebut (1) fakta cerita novel PLM adalah sebagai berikut: (a) tokohnya terdiri dari Tamin, Sumi Tamin, Ibu Tamin, Ayah Tamin dan Pak Banji, (b) Plot novel PTM terdiri dari Pengantar cerita, pemunculan konflik, penguat konflik, klimaks, dan solusi, (c) setting novel PTM terdiri dari tempat Setting waktu yaitu di lereng Gunung Wilis, Jawa Timur dan setting waktunya pada tahun 1942-1949. Sedangkan tema mayor novel PTM adalah cinta tanah air dengan tema minor yaitu konflik yang dialami Tamin sang tokoh utama. (2) fakta cerita novel PTL adalah sebagai berikut: (1) tokoh novel PTL terdiri dari Samad, Midah, Tauke Muda atau Tauke Besar, Basyir, Frans, Parwes, Tuan Naga, Kopong, Edwin, putra sulung dari keluarga Lin, White, Yuki dan Kiko, Mr Lin, Mansur, Salonga, guru Bushi, Joni, Tuanku Imam, dan Togar, (b) plot pada novel PTL terdiri dari lima tahapan yaitu, pengenalan cerita, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks, dan penyelesaian, (c) unsur-unsur setting novel PTL yaitu setting tempat di lereng bukit Garis, Kota, ibu kota Provinsi, Hong Kong dan Makau sebagai serta latar waktu, yaitu di malam hari saat usia muda lima belas tahun, saat perayaan ulang tahun Master Naga, saat melakukan penyerbuan Kasino, dan setelah pulang dari Hong Kong, dan (d) tema utama dalam novel PTL adalah perjuangan seorang anak untuk memimpin keluarga penguasa ekonomi bayangan. Tema minor, yaitu kembalinya seseorang di jalan Tuhan melalui kehidupan kelamnya. (3) untuk novel intertekstual PTM dan PTL memiliki kesamaan fakta cerita, novel yang pertama kali diterbitkan yaitu novel “Pulang” karya Toha Mohtar disebut sebagai hipogram dan novel Karya rumah Tere Liye yang diterbitkan setelahnya disebut sebagai transformasinya. (4) novel PTM dan novel PTL dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di sekolah khususnya pada kelas XI tingkat SMA semester genap.