Pendidikan Formal Remaja Perempuan Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah (Suatu Kajian Dari Perspektif Historis) - Dethan, Delsy Asriyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul Pendidikan Formal Remaja Perempuan DI Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah. Masalah yang dikaji dalam peneliatian ini adalah 1) Bagaimana keberadaan pendidikan formal di Desa Mata Air, 2) Bagaimana persepsi masyarakat tentang pendidikan formal SMA remeja perempuan di Desa Mata Air. Tujuan penelian adalah untuk memperoleh gambaran tentang: 1) keberadaan pendidikan formal di Desa Mata Air, 2) Persepsi masyarakat tentang pendidikan formal SMA remaja perempuan di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan dukumentasi. Melalui hasil analisis diperoleh data bahwa keberadaan SMA Kristen Tarus sebagai satu-satunya SMA di Desa Mata Air diharapkan dapat memberi andil yang besar bagi kemajuan pendidikan khususnya pendidikan bagi remaja perempuan di Desa Mata Air yang sebelumnya sangat sulit untuk melanjutkan studi ke tingkat SMA, dengan adanya sekolah tersebut telah mendorong siswa remaja laki-laki dan perempuan untuk bersekolah sampai tingkat SMA. Namun keberadaan SMA Kristen Tarus di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah belum direspon secara benar oleh masyarakat setempat dimana masih temui ketidakmerataan pendidikan bagi remaja perempuan, kenyataan yang ditemui bahwa peserta didik yang melajutkan studi ketingkat SMA lebih didominas remaja laki-laki. terbukti dengan ditemuinnya data yang menunjukan bahwa masih ada remaja perempuan yang tidak melanjutkan studi ke tingkat SMA. Hal tersebut disebabkan oleh minimnya pemahaman orang tua tentang manfaat pendidika bagi perempuan, kondisi perekonomian dan masih melekatnya adat dan tradisi dalam masyarakat yang masih beraggapan bahwa seorang perempaun hanya layak di ranah dapur dan menjadi ibu rumah tangga.