Pengaruh Strategi PAK dan Model “Role Playing” Berbasis Keluarga Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Simatupang, Jhon; Rantung, Djoys Anneke; Naibaho, Lamhot (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam upaya pembentukan karakter anak, berbagai model pembelajaran dan strategi Pendidikan Agama Kristen dapat digunakan sebagai pendukung upaya tersebut, salah satunya adalah menggunakan model pembelajaran role playing dan strategi Pendidikan Agama Kristen Berbasis keluarga. Akan tetapi sulitnya perkembangan atau pola pembentukan karakter anak disebabkan oleh gagalnya dalam memilih atau menggunakan model pembelajaran kepada anak dan strategi yang kurang tepat digunakan oleh para pendidik, baik itu guru, orang tua, maupun hamba Tuhan. Karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dan pengaruh strategi Pendidikan Agama Kristen dan model pembelajaran Role Playing berbasis keluarga terhadap pembentukan karakter anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah strategi Pendidikan Agama Kristen dan penggunaan model belajar role playing berbasis keluarga sebagai salah satu model pembelajaran yang mulai banyak digunakan pada Pendidikan masa kini memiliki peranan dan pengaruh penting bagi pembentukan karakter anak. Dalam strategi Pendidikan Agama Kristen, pendidik perlu memahami strategi pembelajaran yang penting dan berperan dalam proses pembelajaran PAK kepada pembentukan karakter anak didik. Dalam parenting, Anak harus dididik untuk menerapkan semua nilai-nilai sebagaimana diajarkan firman Tuhan, dan dijauhkan dari segala hal yang dilarang firman Tuhan. Oleh sebab itu, orangtua dalam keluarga memegang peranan yang sangat penting untuk mendidik anak.