Sekularisme Dalam Pendidikan Dan Politik Di Indonesia - Supriyanto, Heri; Rodiah, Ita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berusaha untuk memberikan gambaran atau mendeskripsikan tentang sekularisme dalam pendidikan dan politik di Indonesia. Bagaimanapun sekularisasi pendidikan dan politik di Indonesia telah berlangsung sejak dahulu kala bahkan sebelum Indonesia merdeka. Penelitian ini adalah penelitian library research dengan jenis deskriptif, pengumpulan datanya diambil dari berbagai buku dan artikel jurnal terkait dengan tema dan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskursus tentang mencari versi sekularisme untuk Indonesia tidak bisa menafikkan peran agama Islam sebagai kekuatan politis di Indonesia. Islam sebagai agama mayoritas Indonesia berpengaruh besar dalam percaturan politik Indonesia. Karena itu perjalanan bangsa Indonesia tidak terlepas dari negosiasi kreatif antara sekularisme dan agama. Negosiasi ini misalnya muncul dalam perumusan Sila Pertama Pancasila.