Hubungan Screen Time Dengan Kemampuan Sosial Anak 5-6 Tahun di TK Kelurahan Sukaramai Pekanbaru - Oktavia, Tri; Solfiah, Yeni; N, Zulkifli (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan antara Screen time dengan Kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Kelurahan Sukaramai Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah 70 anak usia 5-6 tahun di TK Kelurahan Sukaramai Pekanbaru, sampel yang digunakan sebanyak 70 anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan uji korelasi Chi Square dan ciri-ciri data nominal dengan bantuan IMB SPSS ver. 26. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai Chi Square sebesar 14.469a dengan probabilitas 0,006. Hal ini menunjukkan bahwa Terdapat Hubungan Screen Time Dengan Kemampuan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Kelurahan Sukaramai Pekanbaru. Nilai Chi Square menunjukkan bahwa antara variabel Screen Time dengan Kemampuan Sosial Anak memiliki hubungan yang negatif. Untuk menguji signifikasi hubungan dapat diketahui melalui hasil analisis dengan Pearson Chi Square, dengan melihat nilai Chi Square (Sig) yang diperoleh. Sebagai kriteria penilaian, apabila nilai Chi Square > 0,05 maka Ho diterima, sedangkan apabila nilai Chi Square <0,05 maka Ho ditolak. Dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat Hubungan Screen Time Dengan Kemampuan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kelurahan Sukaramai Pekanbaru.