Mengukur Motivasi dan Hasil Belajar Siswa dalam Konsep Bangun Ruang Pada Muatan Pelajaran Matematika Kelas V SD Strada Santa Maria Tangerang - Ciptaningtyas, Asteria; Palmawati, Caecilia Ega; Wisnu, Yohanes (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur motivasi dan hasil belajar siswa dalam konsep bangun ruang kelas V SD Strada Santa Maria Tangerang. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur apakah motivasi ada hubungannya dengan hasil belajar siswa yang ada di SD Strada Santa Maria Tangerang. Variabel yang menjadi penelitian ini adalah motivasi, sedangkan variable terikatnya adalah hasil belajar. Populasi penelitian adalah siswa/siswi kelas V yang berjumlah 122 orang. Pengambilan populasi sampel penelitian sebanyak 95 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis deskriptif. Hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah untuk motivasi dan hasil belajar siswa dalam konsep bangun ruang kelas V SD Strada Santa Maria Tangerang dan untuk mengetahui perbandingan tidak signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika konsep bangun ruang kelas V SD Strada Santa Maria Tangerang (HO) dan perbandingan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika konsep bangun ruang kelas V SD Strada Santa Maria Tangerang (H1). Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa butir pertanyaan kuesioner valid karena korelasi lebih besar dari tabel korelasi yang memiliki nilai 9,34 yang didapat dari r tabel. Instrumen penelitian memiliki realibilitas yang baik dengan hasil penghitungan cronbach’s alpha diatas 0,84 secara konsisten. dengan sample yang ada dan melalui distribusi kuesioner pada responden serta analisis validitas, normalitas, uji korelasi dan uji regresi didapatkan kesimpulan bahwa perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai topik ini. Namun untuk butir-butir instrumen pada penelitian ini sudah valid dan reliabel sehingga dapat digunakan dan dikembangkan pada penelitian selanjutnya. Saran bagi pengajar dapat menggunakan metode mengajar yang lebih inovatif dan menarik perhatian siswa sehingga daoat termotivasi untuk mencapai kompetensi yang dimiliki oleh siswa.