Upaya Peningkatan Hasil Pembelajaran dengan Menggunakan Media Alat Peraga (Molymod) dan Kreativitas dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pelajaran Kimia Kelas X di SMKN 6 Kota Tangerang - Purwaningsih, Sri Tri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan hasil pembelajaran dengan menggunakan media alat peraga (molymod) dan kreativitas dalam meningkatkan prestasi belajar pelajaran kimia kelas X di SMKN 6 Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang positif yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan media alat peraga (molymod) terhadap prestasi belajar kimia sub pokok bahasan Hidrokarbon; 2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kreatifitas terhadap prestasi belajar kimia sub pokok bahasan Hidrokarbon; 3) tidak terdapat interaksi pembelajaran dengan menggunakan media alat peraga (molymod) dan kretaifitas terhadap prestasi belajar kimia. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variable pembelajaran dengan prestasi belajar kimia siswa. Tetapi perlu diingat persiapan dalam mengajar dengan menggunakan media alat peraga (molymod) perlu dipersiapkan dengan sebaik mungkin dari segi perlengkapannya yaitu edektifitasnya dan efisiensinya.