Kajian Psikologi Sastra Dan Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Seribu Wajah Ayah Karya Nurun Ala - Nabilla, Nada Fikri; Randhani, Intan Sari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan ilustrasi konflik tokoh utama dalam novel Seribu Wajah Ayah karya Nurun Ala. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra. Penelitian ini mengumpulkan informasi dari kutipan novel yang mengandung konflik batin. Sumber data penelitian ini adalah novel karya Nurun Ala yang berjudul Seribu Wajah Ayah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dengan menggunakan metode “peneliti sendiri sebagai total instrumen”. Triangulasi teori adalah sumber utama data dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dikenal dengan analisis saluran atau jalinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat konflik primer antara dua kubu dalam novel Seribu Wajah Ayah karya Nurun Ala, yang meliputi perasaan sedih, kecewa, kesal, dan menyesal.