Analisis Pengaruh Brand Image, Price Perception dan Product Quality - Imron, Ali (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Brand Image, Price Perception dan Product Quality Terhadap Purchase Intention dengan Brand Trust sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Nibras House Dinia Pemalang)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Brand Image, Price Perception dan Product Quality terhadap Purchase Intention dengan Brand Trust sebagai variabel intervening. Pada penelitian ini menggunakan purpossive sampling sebanyak 55 responden. Adapun pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis berupa uji t, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, analisis jalur path dan uji sobel. Hasil uji validitas setiap item pertanyaan variabel adalah valid karena nilai rtabel > rhitung. Hasil uji reliabilitas pada setiap item pertanyaan variabel adalah reliabel karena nilai cronbach alpha > 0,6. Hasil uji asumsi klasik setiap variabel memenuhi kriteria uji asumsi klasik. Hasil analisis regresi linier berganda pada penelitian ini diperoleh b1 = 0,150 menunjukan pengaruh yang positif variabel Brand Image (X1) terhadap Purchase Intention (Y), b2 = 0,176 menunjukan pengaruh yang positif variabel Price Perception (X2) terhadap Purchase Intention (Y), b3 = 0,138 menunjukan pengaruh yang positif variabel Product Quality (X3) terhadap Purchase Intention (Y), b4= 0,190 menunjukan pengaruh yang positif variabel Brand Trust (Z) terhadap Purchase Intention (Y). Untuk pengujian hipotesis terdapat pengaruh signifikan antara Brand Image (X1) terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,772 > 2,006), Price Perception (X2) berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,429 > 2,006), Product Quality (X3) berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,411 > 2,006), Brand Trust (Z) berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,261 > 2,006). Brand Trust (Z) memediasi pengaruh antara Brand Image (X1) terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,275 > 2,006), Brand Trust (Z) memediasi pengaruh antara Price Perception (X2) terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,591 > 2,006), Brand Trust (Z) memediasi pengaruh antara Product Quality (X3) terhadap Purchase Intention (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,646 > 2,006).