Pengaruh Persepsi Kebermanfaatan Dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Penggunaan Melalui Sikap Penggunaan Teknologi Informasi (Studi Pada Anggota Kelompok Tani Pisang Tanduk Desa Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Desa Mitra Badan Eksekutif - Widayanto, Widayanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelaksanaan pemberdayaan yang dilakukan pada kelompok tani pisang tanduk mengenai kegiatan budidaya, pengolahan pasca panen hingga pemasaran hasil olahan pisang tanduk akan berhasil jika didukung dengan informasi terkait yang berkualitas. Berbagai informasi dapat diperoleh melalui penggunaan teknologi informasi. Oleh karena itu, rumusan masalah sekaligus tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan: (1) pengaruh persepsi kebermanfaatan terhadap sikap penggunaan, (2) pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap penggunaan, (3) pengaruh persepsi kebermanfaatan terhadap minat penggunaan, (4) pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap minat penggunaan, (5) pengaruh sikap penggunaan terhadap minat penggunaan, (6) pengaruh persepsi kebermanfaatan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan, serta (7) pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan. Penelitian dilakukan pada kelompok tani pisang tanduk di desa Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus yang merupakan desa mitra Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Diponegoro. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 175. Teknik pengambilan sampel simple random sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model berbasis Partial Least Square (SEM PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 3.3 for windows. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Persepsi kebermanfaatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan. (2) Persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan. (3) Persepsi kebermanfaatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat penggunaan. (4) Persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan. (5) Sikap penggunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat penggunaan. (6) Persepsi kebermanfaatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan. (7) Persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan.