Perkembangan dan Peran Radio Berbasis Dakwah Islam di Indonesia - Wulandari, Cindi; Yusuf, Fardika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dakwah merupakan metode komunikasi yang dapat mengambil banyak bentuk, termasuk komunikasi individu, kelompok, dan massa. Dakwah menghadapi tantangan dalam mengkomunikasikan pesan-pesan Islam melalui media di era globalisasi. Dalam perkembangannya saat ini radio tidak hanya untuk menyampaikan berita tetapi juga sebagai sarana hiburan. Menggunakan ajaran Islam sebagai pesan yang harus disampaikan oleh radio sesuai dengan fungsinya merupakan tujuan dari penggunaan radio sebagai media komunikasi dakwah. Mendirikan siaran radio Islam dan memaksimalkan sumber daya manusia Muslim untuk bersama-sama mengembangkan stasiun radio Islam adalah solusi yang disarankan untuk memaksimalkan radio sebagai media komunikasi dakwah.