Hubungan Pengalaman Masa Lalu dengan Penyesuaian Sosial di Lingkungan Sekolah Siswa SMP Negeri 1 Kota Jambi - Utari, Ayu; Gutji, Nelyahardi; Sarman, Freddi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengalaman masa lalu dengan penyesuaian sosial siswa SMP Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Kota Jambi dengan jumlah populasi 583 diperoleh sampel 237 responden, penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik simple random sampling, untuk pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan rumus product moment dengan bantuan IBM SPSS Statistic 24. Hasil penelitian ini menjelaskan tingkat presentase pengalaman masa lalu sebesar 30,6% kategori kurang baik dan presentase penyesuaian sosial sebesar 37,1% katergori kurang baik. Hasil dari penelitian ini terdapat korelasi yang jelas tetapi sedang antara pengalaman masa lalu dengan penyesuaian sosial, dimana nilai r hitung 0,444 dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat korelasi antara pengalaman masa lalu dengan penyesuaian sosial siswa SMP Negeri 1 Kota Jambi. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengetahui bagaiamana hubungan pengalaman masa lalu dengan penyesuaian sosial sehingga dapat dijadikan acuan bagi guru bimbingan dan konseling untuk memeberikan bimbingan, arahan, dan perhatian penuh kepada siswa guna penyesuaian sosial siswa SMP Negeri 1 Kota Jambi lebih baik.