Studi Kasus Permasalahan Sosial Anak Hiperaktif di Taman Kanak-Kanak, Bukittinggi - Mulfiani, Tri Nola; Suryana, Dadan; Mahyuddin, Neny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keterampilan sosial merupakan salah satu kemampuan yang dapat berdampak pada kehidupan anak di masa depan. Perkembangan sosial awal pada anak-anak seringkali terhambat oleh keterampilan sosial mereka yang terbatas, yang membuat mereka sulit untuk berinteraksi dengan orang lain. Hiperaktif adalah salah satu masalah sosial yang dialami anak-anak. Anak-anak yang menunjukkan perilaku hiperaktif cenderung penyendiri dan sering kesulitan membangun hubungan dengan orang lain, termasuk orang tua, teman sebaya, dan orang-orang di lingkungan terdekatnya. Penelitian ini menggunakan studi kasus sebagai metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di TK di Kota Bukittinggi. Anak muda berusia 5 tahun yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan perilaku hiperaktif dan peneliti dapat bekerja dengan anak-anak dengan menggunakan strategi seperti pendekatan, sentuhan, perhatian, dan pujian ketika mereka berperilaku baik.