Ekokritik Sastra dalam Antologi Puisi Konser Kecemasan Karya Micky Hidayat - Abror, Muchlas; Khasanah, Isrofiyatun; Puspitasari, Nanda; Sholah, Ibnu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kerusakan lingkungan yang terjadi di kawasan Kalimantan dan kurangnya pemahaman mengenai bagaiman kedudukan manusia dengan lingkungan alam, serta dalam membangun kesadaran untuk merawat alam yang mampu membentuk generasi yang peduli dan cinta dengan lingkungannya. Perspektif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekokritik dengan tujuan untuk mengidentifikasi bentuk ekokritik sastra pada empat puisi yang ada pada antologi puisi Konser Kecemasan karya Micky Hidayat (KKKMH) yaitu Meratus Berduka, Hutan di Mataku, Air Mata Rimba, Meratus, Warisan yang Tersisa. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian diambil dari beberapa puisi yang terdapat pada antologi puisi KKKMH yang memuat data ekokritik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan baca, simak, dan catat. Alur tahapan pada penelitian yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis dan terakhir penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian keempat puisi dapat disimpulkan bahwa KKKMH ditemukan masalah ekokritik yaitu eksploitasi hutan, eksploitasi gunung, dan penangkapan hewan secara liar.