Perspektif Gender Dari Kepemimpinan Pemerintahan (Study Di Kecamatan Metro Utara Kota Metro) - Setioko, Sigit; Mirnawati, Mirnawati; Widodo, Wahyu; Husni, Daud (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami tentang Perspektif Geder dari Kepemimpinan yang ada di Pemerintahan Kota Metro kecamatan Metro Utara Kota Metro. Peneliti menggunakan penelitian Deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif , sehingga hasil penelitian diharapkan untuk dapat memberikan masukan dan pemikiran dalam mengembangkan kosep atau teori yang berkaitan dengan Gender dari Kepemimpinan perempuan dalam Pemerintahan yang ada di Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Penelitian ini merekomendasikan saran yaitu dapat memberikan masukan dan pemikiran dalam mengembangkan kosep atau teori yang berkaitan dengan Gender dari Kepemimpinan perempuan dalam Pemerintahan di Kecamatan Metro Utara Kota Metro.Gender merupakan suatu sifat yang dijadikan dasar untuk mengidentifikasi perbedaan antara Perempuan dan laki-laki dilihat dari segi kondisi budaya, sosial, nilai, dan perilaku, mentalitas dan emosi, serta faktor-faktor nonbiologis lainnya, sedangkan Kepemimpinan yaitu kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang lain supaya bekerja sama sesuai dengan rencana demi tercapainya tujuan yang telah ditentukan. Pernyataan bahwa perempuan mendapatkan tempat yang sama dalam bentuk kepemimpinan pemerintah, merupakan pengakuan sekaligus kepercayaan masyarakat, tapi tidak selamanya pada kurun waktu dan tempat yang sama dan berbeda akan terjadi demikian. Dalam hal ini tidak segala situasi kepemimpinan perempuan dapat diterima. Dalam hal tersebut sebagai Masukan bagi masyarakat bagaimana sebaiknya melihat kepemimpinan perempuan dalam pemerintahan Kota. Dari hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa sikap masyarakat pada umumnya menerima kepemimpinan perempuan akan tetapi jauh lebih baik apabila laki-laki yang memimpin sebuah pemerintahan. Sedangkan di Kecamatan Metro utara keterwakilan perempuan sudah 30% tidak adanya diskriminasi perempuan.