Pengaruh Motivasi, Minat, Dan Kecerdasan Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi Kasus Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah) - Faiqoh, Elok (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam artikel ini menyajikan hasil dari penelitian yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi, minat, dan kecerdasan terhadap prestasi belajar pada siswa Madrasah Ibtidaiyah kelas 5 yang mencakup semua mata pelajaran. Penelitian ini mengkaji aspek yang mempengaruhi prestasi belajar siswa diantaranya yaitu motivasi, minat, dan kecerdasan. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi jalur yang merupakan pengembangan dari analisis regresi berganda. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 dari salah satu Madrasah Ibtidaiyah swasta yang memiliki akreditasi B dengan jumlah siswa kelas 5 yang berjumlah 19 orang siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 12 orang siswa. Pada hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi dan kecerdasan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar, sedangkan minat memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.