Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Keanekaragaman Budaya pada Siswa Sekolah Dasar Kelas 6 SD Labschool UPI Cibiru - Asdiniah, Euis Nur Amanah; Nurul, Siti Fadia; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan berdasarkan pada keberagaman budaya adalah pendidikan yang membimbing peserta didik untuk untuk peka terhadap lingkungan sekitar. Model pendidikan yang berlandaskan kebudayaan itu sebuah contoh pendidikan yang memiliki korelasi untuk keterampilan dalam kualitas hidup, dengan berlandaskan kebudayaan dan kemampuan tiap daerah. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun tempat dan waktu penelitian ini di SD Negeri Labschool UPI Cibiru. Untuk penanaman karakter pada pembelajaran khususnya pembelajaran IPS bukanlah hal yang mudah. Namun guru diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam mengintegrasikan materi yang diajarkan dengan karakter yang harus dimiliki siswa. Guru juga harus dapat menjadi teladan bagi siswanya agar dapat menjadi contoh yang baik bagi siswanya.