Peranan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan bagi Kepala Sekolah dalam Pengambilan Keputusan di Sekolah SMA W.R. Supratman 2 Medan - Ririyanti, Novi; Purba, Sukarman; Purba, Saut (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sebagaimana lembaga pada umumnya, sekolah membagi kegiatan ini ke dalam bagian-bagian atau unit-unit tertentu yang mana terdapat peran-peran dari para pemangku jabatan di sekolah sebagai pihak yang menjalankan kegiatan tersebut sesuai posisinya masing-masing. Mulai dari guru, petugas TU, kepala sekolah dan jajaran yang ada memiliki andil dalam setiap kegiatan di sekolah. Kegiatan-kegiatan tersebut secara berkesinambungan membangun sekolah menjadi organisasi yang dapat mewujudkan visi dan misi yang dimilikinya dengan baik. Dari semua kegiatan yang ada di sekolah terdapat kegiatan yang menjadi kunci dari pencapaian keberhasilan sekolah. Pengambilan keputusan memungkinkan setiap kepala sekolah dapat mengetahui langkah apa yang semestinya dilakukan di masa yang akan datang terkait pencapaian tujuan sekolah. Penelitian kecil yang kami lakukan dengan menggunakan metode observasi secara langsung, wawancara terhadap kepala sekolah W.R. Supratman 2 dan mengakses website sekolah W.R. Supratman 2 Medan. Pada observasi kami melihat beberapa instrumen yang bisa membantu kami dalam menyimpulkan bagaimana perananan sistem informasi manajemen pendidikan bagi kepala sekolah dalam pengambilan keputusan didalam substansi manajemen sekolah.Dalam kegiatan pengambilan keputusan seorang kepala sekolah membutuhkan informasi. Karena dengan informasi maka akan ditempuh sebuah pemecahan masalah yang efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan yang ada. Sistem informasi yang dikelola dengan baik dapat menjadi aset bagi sekolah yang menerapkannya. Kepala sekolah dapat memanfaatkan sistem informasi dalam memanaj sekolah mencapai tujuan serta visi misi yang ditetapkan dan kemajuan teknologi mutakhir diorientasikan kepada informasi.