Karakteristik Masker Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Yang Difortifikasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Sebagai Agen Antioksidan
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9910Abstract
Masker peel off merupakan jenis masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya serta dapat membantu memperbaiki dan merawat kulit wajah akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menganalisis formula terbaik serta karakteristik masker peel off berbahan ekstrak etanol kulit buah pisang kepok yang difortifikasi bubur rumput laut. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah fortifikasi bubur rumput laut dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan yaitu F0 (tanpa bubur rumput laut), F1 (15 gr bubur rumput laut), F2 (20 gr bubur rumput laut) dan F3 (25 gr bubur rumput laut). Parameter yang di uji yaitu aktivitas antioksidan dan homogenitas yang dianalisis secara deskriptif; viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, waktu mengering dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan ANOVA; organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis, dianalisis K-Independent dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan yang menggunakan rumput laut memiliki aktivitas antioksidan paling kuat pada formula F3 yaitu 73,56 ppm, nilai viskositas 4250 cps, pH 4,50 memenuhi syarat SNI, daya sebar 5,82 cm, daya lekat 11,82 detik, waktu mengering 26,19 menit serta memiliki organoleptik aroma, warna dan tekstur yang disukai panelis.Downloads
Published
2022-12-08
How to Cite
Gintulangi, L. ., Naiu, A. S. ., & Yusuf, N. . (2022). Karakteristik Masker Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Yang Difortifikasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Sebagai Agen Antioksidan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 9675–9687. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9910
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Liska Gintulangi, Asri Silvana Naiu, Nikmawatisusanti Yusuf

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).





.png)









