Analisis Nilai Surplus Konsumen dan Produsen pada Industri Perikanan

Authors

  • Dian Adeliani Tandun UIN Syarif Hidayatullah
  • Dedek Kustiawati UIN Syarif Hidayatullah
  • Nur Kholifah Istiqomah UIN Syarif Hidayatullah
  • Nurti Qomarisyahda UIN Syarif Hidayatullah

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9380

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Maritim sendiri merupakan semua kegiatan yang berlangsung di kawasan pesisir lautan dan kawasan perairan. Pada artikel ini penulis ingin mengetahui surplus produsen dan konsumen pada industri perikanan lebih tepatnya pada ikan cakalang dan belang kuning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode library research. Objek penelitiannya adalah surplus produsen dan konsumen penjualan ikan cakalang dan ikan belang kuning. Sebelum mencari surplus produsen dan konsumen terlebih dahulu mencari fungsi penawaran (QS) dan fungsi permintaan (Qd). Berdasarkan hasil analisis dari pembahasan bahwa kepuasan yang lebih banyak berada pada produsen yang artinya menyebabkan   kesejahteraan petani yang dicerminkan nilai surplus produsen meningkat. Tetapi permintaannya cenderung rendah akan membuat nilai surplus menjadi negatif.

Downloads

Published

2022-11-27

How to Cite

Tandun, D. A. ., Kustiawati, . D. ., Istiqomah, N. K. ., & Qomarisyahda, N. . (2022). Analisis Nilai Surplus Konsumen dan Produsen pada Industri Perikanan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 6726–6732. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9380