Analisis Nilai Surplus Konsumen dan Produsen pada Industri Perikanan
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9380Abstract
Indonesia merupakan negara maritim yang sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Maritim sendiri merupakan semua kegiatan yang berlangsung di kawasan pesisir lautan dan kawasan perairan. Pada artikel ini penulis ingin mengetahui surplus produsen dan konsumen pada industri perikanan lebih tepatnya pada ikan cakalang dan belang kuning. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode library research. Objek penelitiannya adalah surplus produsen dan konsumen penjualan ikan cakalang dan ikan belang kuning. Sebelum mencari surplus produsen dan konsumen terlebih dahulu mencari fungsi penawaran (QS) dan fungsi permintaan (Qd). Berdasarkan hasil analisis dari pembahasan bahwa kepuasan yang lebih banyak berada pada produsen yang artinya menyebabkan kesejahteraan petani yang dicerminkan nilai surplus produsen meningkat. Tetapi permintaannya cenderung rendah akan membuat nilai surplus menjadi negatif.Downloads
Published
2022-11-27
How to Cite
Tandun, D. A. ., Kustiawati, . D. ., Istiqomah, N. K. ., & Qomarisyahda, N. . (2022). Analisis Nilai Surplus Konsumen dan Produsen pada Industri Perikanan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 6726–6732. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9380
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Dian Adeliani Tandun, Dedek Kustiawati, Nur Kholifah Istiqomah, Nurti Qomarisyahda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).





.png)









