Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Odoo pada Warung Gudeg P.L.O

Authors

  • Kartika Senja Widyawati Universitas Logistik dan Bisnis Internasional
  • Indina Ashri Sahputri Universitas Logistik dan Bisnis Internasional
  • Najla Putri Kamiliya Universitas Logistik dan Bisnis Internasional
  • Nur Anggraeni Wulanndari Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6817

Abstract

Perkembangan teknologi informasi yang dinamis memberi kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia dan peningkatan persaingan bisnis. Sistem informasi dapat digunakan dalam pencatatan, transparansi hingga pelaporan. Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan suatu produk sistem informasi untuk mengelola sumber  daya perusahaan. Software ERP mendukung pengoperasian yang efisien dari proses bisnis dengan cara mengintegrasikan aktivitas-aktivitas dari keseluruhan bisnis. Sebagai salah satu UMKM dalam skala kecil, sistem pengelolaan di Gudeg P.L.O. masih dilakukan secara manual. Dengan konsep warung nasi yang menyasar kalangan mahasiswa dan masyarakat menengah kebawah, Gudeg P.L.O dituntut untuk dapat mengefisiensikan operasional yang dijalankan. Disisi lain, operasi secara konvensional yang tidak menggunakan pencatatan dapat menghambat perkembangan Gudeg P.L.O dimasa mendatang. Dengan demikian aplikasi Odoo ERP dibutuhkan untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas proses. Disamping itu juga  untuk dapat mengefisiensikan dan memodernisasi operasional Gudeg P.L.O. Karakteristik Open Source dari Odoo versi 14 tepat digunakan pada usaha kecil karena tidak memerlukan modal yang besar untuk pengimplementasiannya. Dengan melakukan studi literatur serta peninjauan langsung pada Gudeg P.L.O untuk dapat melihat aliran data dan informasi pada bagian yang akan diaplikasikan modul ERP. Maka modul yang dikembangkan pada Gudeg P.L.O. adalah Purchasing, Sales, Invoice, Inventory, dan Manufacturing. Sistem Odoo dapat membuat operasional perusahaan menjadi lebih transparan dan tercatat sehingga waktu yang digunakan untuk memproses data menjadi lebih efektif dan efisien.

Downloads

Published

2022-09-13

How to Cite

Widyawati, . K. S. ., Sahputri , I. A. ., Kamiliya , N. P. ., & Wulanndari, N. A. . (2022). Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Odoo pada Warung Gudeg P.L.O. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(5), 1558–1568. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6817