Pembinaan Usaha Produksi Hasil Laut di Wilayah Labuan Kabupaten Pandeglang Banten

Authors

  • Imas Mastoah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Muhamad Rifqi Rijal Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  • Oman Fathurohman Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6121

Abstract

Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam mengidentifikasi potensi diri dan potensi masyarakat yang dimiliki, sehingga hal ini dapat meningkatkan dan dapat dijadikan suatu landasan dalam pengembangan usaha Metode dalam pengabdian yang dilakukan mulai dengan survei, wawancara, tutorial dan demonstrasi. Pembuatan olahan ikan tongkol dalam bentuk abon ikan dapat dibuat dengan mudah karena bahan bakunya mudah didapat dan murah harganya namun memiliki nilai jual yang tinggi serta daya awet abon tahan lama kurang lebih dua sampai tiga bulan. Karena di dalamnya sudah mengandung bahan pengawet alami seperti antara lain bawang putih, gula, garam, rempah-rempah. Melalui pelatihan yang diberikan terdapat perkembangan pemahaman dari mereka terhadap pentingnya kemasan dan merk untuk menarik konsumen

Downloads

Published

2022-08-17

How to Cite

Mastoah, I. ., Rijal, M. R. ., & Fathurohman, O. . (2022). Pembinaan Usaha Produksi Hasil Laut di Wilayah Labuan Kabupaten Pandeglang Banten. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(4), 4052–4058. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6121