Scrapbook sebagai Media Pembelajaran Tematik Tema Makanan Sehat Subtema 1 Pembelajaran 2 Siswa Kelas V SD
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.4859Abstract
Penelitian dilatarbelakangi oleh ketersediaan media pembelajaran yang masih terbatas saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui kelayakan dari media scrapbook tematik tema makanan sehat subtema 1 pembelajaran 2. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan siswa kelas V. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data hasil penilaian uji ahli isi pembelajaran sebesar 92,85%, hasil penilaian uji ahli desain pembelajaran sebesar 91,66%, hasil penilaian ahli media pembelajaran sebesar 91,66%, hasil penilaian uji coba perorangan sebesar 92,8%, uji coba kelompok kecil sebesar 95,2% dengan semuanya mendapat klasifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa media scrapbook tematik tema makanan sehat subtema 1 pembelajaran 2 layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas V Sekolah Dasar.Downloads
Published
2022-06-22
How to Cite
Regina Putu Irmayanti, Kristiantari, M. G. R. ., & Ganing, N. N. (2022). Scrapbook sebagai Media Pembelajaran Tematik Tema Makanan Sehat Subtema 1 Pembelajaran 2 Siswa Kelas V SD. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(3), 1393–1402. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.4859
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Regina Putu Irmayanti, Maria Goreti Rini Kristiantari, Ni Nyoman Ganing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).