EFEKTIVITAS KOMBINASI PEMBERIAN NEBULIZER DAN FISIOTERAPI DADA PADA PASIEN EFUSI PLEURA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG

Authors

  • Ni Ketut Verdhiarsini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng, Singaraja, Indonesia
  • G. Nur Widya Putra Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng, Singaraja, Indonesia
  • Ni Ketut Putri Marthasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng, Singaraja, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v7i1.54118

Keywords:

Fisioterapi dada, Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif, Nebulizer

Abstract

Efusi pleura ialah kondisi paru - paru yang terdapat peningkatan cairan di antara ruang pleura. Pleura merupakan selaput tipis yang melapisi permukaan paru-paru serta bagian dalam dinding dada di luar paru-paru. Dalam pleura, cairan terkumpul di area antara lapisan pleura. Jumlah cairan yang tidak terlihat biasanya terdapat dalam ruang pleura yang memungkinkan paru – paru bergerak bebas dalam rongga dada selama pernapasan (Nurarif, A. H., & Kusuma, 2015). Penelitian ini menerapkan jenis pendekatan deskriptif melalui desain studi kasus dalam proses asuhan keperawatan. Studi dilaksanakan menggunakan 1 pasien yaitu Tn. D di Ruang Pikat RSUD Klungkung selama 3 x 24 jam intervensi dalam 3 hari yang dimulai pada tanggal 21 – 23 Juni 2025. Implementasi dilakukan selama 3 hari dari tanggal 21 – 23 Juni 2025 dengan waktu 10 – 15 menit mampu mengatasi permasalahan bersihan jalan napas tidak efektif, selain itu pemberian terapi nebulizer dan fisioterapi dada juga mampu memperbaiki frekuensi napas yang mula dari 30x/menit menjadi 21x/menit dan meningkatkan saturasi oksigen dari 98% menggunakan nasal kanul 2 lpm menjadi 99% tanpa masker oksigen sehingga mampu mengatasi pola napas yang tidak efektif. Dengan demikian terapi nebulizer dan fisioterapi dada yang dilakukan selama 3 hari dengan durasi 10 hingga 15 menit terbukti efektif dalam mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien dengan efusi pleura.

References

Amanati, S., Najizah, F., & Istifada, J. (2020). Pengaruh Nebulizer, Infrared, dan Chest Physiotherapy Pada Asma Bronchiale. Jurnal Fisioterapi Dan Rehabilitasi, 4(2), 99–105. https://doi.org/10.33660/Jfrwhs.V4i2.125

Aryani, R., Widagdo, W., &, & Suharyanto, T. (2009). Prosedur Klinik Keperawatan Pada Mata Ajar Kebutuhan Dasar Manusia.

Ashriifah, A. (2019). Penatalaksanaan Nebulizer dan Active Cycle Of Breathing Technique Untuk Mengurangi Sesak Napas Pada Asma Akut Di Bbkpm Surakarta. (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Asmadi. (2020). Teknik Prosedural Keperawatan Konsep dan Aplikasi.

Chandra, A. F. (2022). Epidemiologi Efusi Pleura.

Dewi, S. A., Studi, P., Iii, D., Kesehatan, F. I., & Surakarta, U. M. (2019). PENATALAKSANAAN NEBULIZER , LATIHAN BATUK EFEKTIF , DAN SEGMENTAL BREATHING EXERCISES PADA.

Dinarti & Mulyanti, Y. (2017). Dokumentasi Keperawatan. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Dugdale, D. C. (2014). Pleural efussion: US international Library of Medicine National Institute of Health. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000086.htm

Febrianti, S. (2023). Karya tulis ilmiah asuhan keperawatan pada pasien dengan efusi pleura di ruang dahlia rsud abdul wahab sjahranie samarinda.

Irianto, K. (2014). Anatomi dan Fisiologi. Alfabeta.

Maturbongs, R., & Sira, R. W. (2023). Karya ilmiah akhir asuhan keperawatan pada pasien dengan efusi pleura di ruang perawatan santa bernadeth ii rumah sakit stella maris makassar.

Maylinda, I., & Pujiastuti, D. (2024). Efektivitas Kombinasi Nebulizer Dan Fisioterapi Dada Dengan Open Suction Pada Tn . M Dengan Gagal Napas Terpasang Endotracheal Tube Terhadap Bersihan Jalan Napas Di Salah Satu Rumah Sakit Swasta Yogyakarta : Case Report. 229–237.

Nair, M., & Peate, I. (2015). Dasar - dasar Patofisiologi Terapan Edisi 2.

NANDA. (2012). Nursing diagnoses: definitions and classifications 2013-2014. USA: Wiley-Blackwell.

Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015a). Aplikasi keperawatan berdasarkan diagnosa Medis & NANDA (north american nursing diagnosis association) NIC-NOC. (1st ed.). Medaction Jogja.

Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015b). NANDA NIC-NOC edisi refisi jilid 1 2015. Media Action Publishing.

Nurdiyantoro, R. (2020). Studi dokumentasi ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada pasien Ny. Y dengan efusi pleura. Akademi Keperawatan YKY Yogyakarta.

Omega, S. (2019). Asuhan keperawatan komperhensif pada Tn.W.B yang menderita efusi pleura di ruangan komodo RSUD Frof. dr. W. Z. Johannes kupang.

PPNI., T. P. S. D. (2017). Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia. Edisi 3. DPP PPNI.

PPNI., T. P. S. D. (2018). Standar Luaran Keperawatan Indonesia (1st ed.). DPP PPNI.

Retnandiyanto, I. R., Dwi, E., Komariyah, N., Yumniah, F., Sari, F. A., Anita, I., &, & Sayelin, K. (2022). Evidence Based Nursing Di Ruang Dahlia Rsd Balung Jember Oleh : Evidence Based Nursing.

Romi, T., & Putra, I. (2022). Jurnal Penyakit Dalam Indonesia Characteristics of Patients with Non-Malignant Pleural Effusion in dr . Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh in 2019 Characteristics of Patients with Non-Malignant Pleural Effusion in dr . Zainoel. 9(1). https://doi.org/10.7454/jpdi.v9i1.696

Rozak, F., &, & Clara, H. (2022). Studi kasus : asuhan keperawatan pasien dengan efusi pleura. Ilmiah Bidang Kesehatan., 6(1). https://doi.org/10.36971/keperawatan.v6i1.114.

Rubins, J. . (2013). Pleural Efussion. http://emedicine.medscape.com/article/299959-overview

Syah Fara Dillasani Sirait, Mula Tarigan, D. A. (2025). Asuhan Keperawatan pada Tn . I dengan Diagnosis Medis Efusi Pleura di.

Tika, H. (2020). Asuhan keperawatan pasien dengan efusi pleura yang di rawat di rumah sakit.

Wardiyah, A., Wandini, R., & Rahmawati, R. P. (2022). IMPLEMENTASI FISIOTERAPI DADA UNTUK PASIEN DENGAN MASALAH BERSIHAN JALAN NAPAS DI DESA MULYOJATI KOTA METRO. 5, 2348–2362.

Wedro, B. (2014). Pleural Effusion. http://www.onhealth.com/pleural_effusion/article.htm

WHO. (2022). lgoritm:, global tuberculosis report. 1-68.

Widyasari, S., & Rosida, N. A. (2023). FISIOTERAPI DADA TERHADAP KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAFAS PADA PASIEN BRONKOPNEUMONIA DI IGD Mahasiswa Program Studi Keperawatan Program Sarjana Universitas Kusuma Husada Surakarta Dosen Program Studi Keperawatan Universitas Kusuma Husada Surakarta.

Downloads

Published

2026-03-24

Issue

Section

Articles