ANALISIS TERAPI AKUPRESUR PADA PASIEN DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v7i1.53954Keywords:
hipertensi, nyeri, terapi AkupresurAbstract
Penyakit hipertensi sering dijuluki dengan “pembunuh senyap” atau silent killer, karena pada umumnya tidak menunjukkan gejala yang jelas pada tahap awal, namun dapat menimbulkan dampak serius apabila tidak ditangani secara optimal, sehingga menjadi salah satu masalah kesehatan utama secara global. Hipertensi merupakan penyakit kronis yang tidak dapat ditularkan dari satu individu ke individu lain, sehingga termasuk dalam kelompok penyakit tidak menular. Kondisi ini memerlukan pengelolaan jangka panjang dan asuhan keperawatan yang berkesinambungan. Salah satu gejala umum yang sering menyertai hipertensi adalah nyeri, yang apabila tidak ditangani secara tepat dapat menimbulkan dampak fisik maupun psikologis, seperti penurunan kenyamanan, keterbatasan aktivitas, dan gangguan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian nyeri yang efektif dan aman, salah satunya melalui penerapan terapi nonfarmakologis seperti terapi akupresur. Disusunnya karya ilmiah ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada penderita tekanan darah tinggi dengan permasalahan utama nyeri akut melalui penggunaan intervensi terapi akupresur sebagai metode inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain studi kasus yang disajikan dalam bentuk proses asuhan keperawatan. Studi dilaksanakan pada keluarga binaan dengan hipertensi yang mengalami nyeri akut, dengan tujuan untuk mengidentifikasi masalah keperawatan serta menentukan intervensi yang sesuai. Diagnosis keperawatan yang ditemukan adalah nyeri akut yang berhubungan dengan agen pencedera fisiologis. Intervensi inovatif yang diberikan berupa manajemen nyeri melalui terapi akupresur, dengan pelaksanaan terapi selama 10–15 menit. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri dan nyeri akut dapat terkontrol. Dengan demikian, terapi akupresur terbukti efektif sebagai metode manajemen nyeri nonfarmakologis dalam mengatasi nyeri akut pada pasien hipertensi yang disebabkan oleh faktor fisiologis.References
Ferdisa, R., & Ernawati. (2021). Penurunan Nyeri Kepala Pada Pasien Hipertensi Menggunakan Terapi Relaksasi Otot . Jurnal Unimus.
Haryani, S., & Misniarti, M. (2020). Efektifitas Akupresur Dalam Menurunkan Skala Nyeri Pasien Hipertensi Diwilayah Kerja Puskesmas Perumnas. Jurnal Keperawatan Raflesia. Jurnal Keperawatan Raflesia, 2 (1), 21–30.
Lestari, A. D. (2022). Akupresur Dan Aromaterapi: Metode Tradisional Komplementer Dalam Mengatasi Ketidaknyamanan Pada Masa Kehamilan Berdasarkan Bukti. Penerbit Nem.
Pramiyanti, N. P. O., Putra, P. W. K., & Wulandari, N. P. D. (2024). Pengaruh Akupresur Terhadap Nyeri Kepala Dan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Rumah Sakit Ari Canti Gianyar. Bali Health Published Journal, 2 (1), 8–11.
Sukmadi, A., & Siagian, H. J. (2021). Terapi Akupresur Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Jurnal Kesehatan, 9 (2), 109–114.
Wagiu, J. G., & Rakinaung, N. E. (2024). Asuhan Keperawatan Pada Klien Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular: Hipertensi Di Desa Tontalete, Kecamatan Kema, Minahasa Utara (Doctoral Dissertation, Universitas Katolik De La Salle Manado).
Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Buleleng Tahun 2021. Diakses Pada 10 Desember 2025, Dari Https://Dinkes.Bulelengkab.Go.Id/
Fitri, F., Ihsan, H., & Hubungan Konsumsi Natrium Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Lingkungan Lemo-Lemo, Kabupaten Bombana Ananda, S. H. (2022).. Jurnal Gizi Ilmiah, 9(2), 01-07.
Haryani, S., & Misniarti, M. (2020). Efektifitas Akupresur Dalam Menurunkan Skala Nyeri Pasien Hipertensi Diwilayah Kerja Puskesmas Perumnas. Jurnal Keperawatan Raflesia, 2(1), 21-30.
Jisarah, A. C. (2022). Efektivitas Terapi Akupresure Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Kepala Dengan Hipertensi Di Puskesmas Magelang Selatan (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Magelang).
Mandagi, A. M., Ulfa, I. F., Yuda Prayogi, A. R. I., Pratama, R. A., Azalia Adnin, A. B., Nur Aisyiyah, F. A., & Katmawanti, S. (2022). Analisis Status Depresi Sebagai Faktor Penyebab Hipertensi Berbasis Gender Di Indonesia (Studi Indonesian Family Life Survey 5). Preventia: The Indonesian Journal Of Public Health
Puspita, T., Widadi, S. Y., Alfiansyah, R., Rilla, E. V., Wahyudin, W., Octavia, D., & Estria, S. (2023). Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Nyeri Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 8-11.
Saro, N., & Muna, N. (2023). Terapi Akupresur Sebagai Alternatif Pengobatan Diabetes Melitus. Penerbit Nem.
World Health Organization. (2023). Hypertension. Diakses Pada 10 Desember 2025, Dari Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Hypertension
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Nyoman Diana Putri, Mochamad Heri, Luh Seri Astuti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


