PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI POLI KANDUNGAN RS. BHAYANGKARA TKT. III MANADO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v7i1.52639Keywords:
ibu hamil trimester III, pendidikan kesehatan, perawatan payudaraAbstract
Program pendidikan kesehatan ibu hamil perlu diikuti oleh pendidikan tentang teknik menyusui karena selain dapat meningkatkan pengetahuan juga dapat meningkatkan rasa percaya diri ibu hamil. Sehingga pada pendidikan kesehatan perawatan payudara dapat diikuti oleh pendidikan teknik menyusui. Perawatan payudara yang baik dan benar memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang perawatan payudara pada ibu hamil trimester III di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah Ibu hamil trimester III di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado sebanyak 124 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan rumus Gay berjumlah 16 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pada penelitian ini yaitu penelitian pre experimental dalam bentuk one group pre-post test design. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan nilai p value = 0,001. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan tentang perawatan payudara pada ibu hamil trimester III di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado menggunakan uji statistik wilcoxon diperoleh nilai p-value=0,001<0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan tentang perawatan payudara pada ibu hamil trimester III di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado.References
Anik, M. (2009). Asuhan pada ibu dalam masa nifas (hlm. 33–40). Jakarta: TIM.
Arief, N. (2009). ASI dan tumbuh kembang bayi (22(7), 375). Yogyakarta: Media Pressindo.
Astutik, R. (2019). Buku ajar asuhan kebidanan masa nifas dan menyusui (Pertama, hlm. 254–258). Jakarta Timur: Trans Info Media.
Dinkes. (2016). Data dan informasi 2016 profil kesehatan Indonesia. Jakarta.
Engelen, G., & Saifuddin, V. (2014). Masalah saat menyusui. Jurnal Kesehatan, 5(2), 20–28. http://www.nutriclub.co.id/feeding_and_nutrition/article/common_breastfeeding_problems_and_solutions
Judarwanto, W. (2010). Proses mekanisme produksi ASI dan faktor yang mempengaruhi produksinya. Jurnal Kebidanan, 7, 48–57. http://supportbreastfeeding.wordpress.com/2010/06/06/proses-mekanisme-produksi-asi-dan-faktoryang-mempengaruhi-produksinya/
Kemenkes RI. (2018). Riset kesehatan dasar. Indonesia.
Kemenkes RI. (2020). Laporan kinerja Kementerian Kesehatan Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Khamzah, S. N. (2012). Segudang keajaiban ASI yang harus Anda ketahui. Yogyakarta: Flashbooks.
Kristiyansari, W. (2014). ASI, menyusui dan sadari. Yogyakarta: Nuha Medika.
Manuaba, I. (2012). Ilmu kebidanan, penyakit kandungan, dan KB. Jakarta: EGC.
Mochtar, R. (2011). Sinopsis obstentri fisiologi dan obstentri patofisiologi (Edisi 3, Jilid I). Jakarta: EGC.
Mochtar, R. (2015). Sinopsis obstetri. Jakarta: EGC.
Proverawati, A., & Rahmawati, E. (2010). Kapita selekta ASI dan menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.
Riksani, R. (2012). Keajaiban ASI (Air Susu Ibu). Jakarta: Dunia Sehat.
Rukiyah, A. Y., Yulianti, & Liana, L. M. (2011). Asuhan kebidanan III (nifas). Jakarta: Trans Info Media.
Saputri, T. M. (2017). Faktor yang berhubungan dengan kelancaran ASI pada ibu post partum di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Makasar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 10(1), 60–65.
Suherni, W., Widyasih, & Rahmawati. (2009). Perawatan masa nifas. Yogyakarta: Fitramaya.
WHO. (2015). Data profil dunia. http://www.WHO.com
WHO. (2016). Exclusive breastfeeding. http://www.who.int/nutrition/topic/exclusive_breastfeeding/en/
Wiji. (2011). ASI dan panduan ibu menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.
Winkjosastro. (2010). Ilmu kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Wulandari, E., & Handayani, H. (2011). Asuhan kebidanan ibu masa nifas. Yogyakarta: Gosyen.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Olvin Manengkey, Michelle Kairupan, Engryne Nindi, Mega Lumingkewas, Jesika Domuno

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


