PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA ANEMIA REMAJA DI PUKSESMAS PANIMBANG KAB. PANDEGLANG TAHUN 2025

Authors

  • Wiwin Winsari Universitas Indonesia Maju
  • Uci Ciptiasrini Universitas Indonesia Maju
  • Shinta Mona Lisca Universitas Indonesia Maju
  • Evi Susi Widayati Universitas Indonesia Maju
  • Siti Maesyaroh Universitas Indonesia Maju

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i4.52542

Keywords:

Jus jambu biji merah, jus kacang hijau, hemoglobin, anemia, remaja

Abstract

Anemia pada remaja merupakan masalah kesehatan yang dapat menurunkan kemampuan belajar, aktivitas fisik, dan kualitas hidup. Upaya penanganan anemia dapat dilakukan melalui intervensi gizi dengan bahan pangan yang mengandung zat besi dan vitamin C, seperti kacang hijau dan jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang hijau dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja anemia di Puskesmas Panimbang, Kabupaten Pandeglang Tahun 2025. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus (case study) berbasis literature review. Subjek penelitian berjumlah 6 remaja anemia yang terbagi menjadi dua kelompok: tiga pasien menerima intervensi jus jambu biji merah dan tiga pasien menerima intervensi jus kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok jus jambu biji merah adalah 2,2 g/dL, sedangkan pada kelompok jus kacang hijau sebesar 1,7 g/dL, dengan selisih peningkatan 0,7 g/dL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jus jambu biji merah memberikan peningkatan kadar hemoglobin yang lebih signifikan dibandingkan jus kacang hijau. Mengonsumsi jus jambu biji yang mengandung vitamin C merupakan faktor yang dapat meningkatkan kadar haemoglobin lebih tinggi dapat menjadi alternatif intervensi yang efektif dalam penanganan anemia remaja, selain penggunaan tablet Fe yang selama ini dianjurkan.

References

Anwar IVFS, Arifin DZ, Aminarista A. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri di SMA N 1 Pasawahan Tahun 2020. Journal of Holistic and Health Sciences. 2021;5(1):28–39.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2020). Metadata Penelitian dan Kajian Badan Litbangkes Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. (2021). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Dinas Keshatan Provinsi Banten. (2022). Profil Provinsi Banten Tahun 2022.

Dinas Kesehatan Provinsi Banten. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2021.

https://dinkes.bantenprov.go.id/read/profil-kesehatan-provinsi-bant/220/Profil-KesehatanProvinsi-Banten-Tahun-2021.html

Hardani, dkk. 2020. Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Pustaka Ilmu. Yogyakarta

Hazen Aziz., Larince Larince., dan Adellene Rossario (2023).’ Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia’, Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran,1(3).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Buku Saku Petunjuk Teknis Pemberian Tablet Tambah Darah Remaja Putri.

KemenKes, R. I. (2020). Profil Kesehatan RI 2020

Kemenkes RI. Undang-Undang Republik Indonesia No 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan. 2023

Lestari, W. (2021). Hubungan Penggunaan Media Sosial Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fikes Universitas Muhammadiyah Malang. Skripsi

Linda Armiyanti,Yuviska, dan Ike Ate,. Perbedaan Pemberian Jus Kacang Hijau dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Jurnal Kebidanan. 2020. 5 (1) : 52-60

Mariyona, K. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus. L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Serum Pada Penderita. Anemia Remaja Putri (Vol. 5, Issue 4)

Nasruddin, H (2021). Angka Kejadian Anemia Pada Remaja Indonesia. Cerdika : Jurnal IlmiahIndonesia.Vol.1No.4.Diaksesmelalui https://cerdika.publikasiindonesia.id/index.php/cerdika/article/view/66/110 tanggal 27 September 2021

Nikhen Sinky Pramudita (2022) Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah (Psidium

Guajava L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri

Parimin. (2020). Jambu Biji: Budidaya dan Ragam Manfaatnya. Jakarta: Penebar Swadaya.

Puskesmas Panimbang, (2020). Profile Puskesmas 2020

Rahmawati, S. P., Wulan, R., & Indrawati, L. (2022). Hubungan Terapi Komplementer Essensial Oil Lavender Dengan Kualitas Tidur Balita Di Klinik Pratama Tali Kasih Kecamatan Jepon Kabupaten Blora. Jurnal Ilmu Kebidanan Dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 13(2), 25–32. https://doi.org/10.52299/jks.v13i2.119

Ratnawati, A. E., & Kurniawati, E. Y. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kebidanan, 8(1).

Rosyida, D. A. C. (2020) Buku Ajar Kesehatan Reproduksi Remaja dan Wanita. Yogyakarta: PT. Pustaka Baru.

Rusdi, P.H.N. (2020) 'Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium. Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin Penderita Anemia Remaja Putri', Jurnal Human Care, 5(3), hlm. 603–610

Samputri FR dan Herdiani N (2022). Pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan konsumsi tablet fe pada remaja. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, Volume 21, No 1

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Dan Pengembangan Research Dan

Development. Bandung : Alfabeta

Sulistyoningtyas, Sholaikhah. (2022). Pemberian Jus Jambu Biji Berpengaruh Pada Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Asrama Putri SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Jurnal Kebidanan Indonesia, 13(1), 86-93

Taufiqa, Z., Karina, R. E., dan Tirta, P. S. (2020). Buku Saku Anemia untuk Remaja. Jakarta: Wonderland Publishe

Temon. 2020. Mengenal tanaman Kacang Hijau. Dinas Pertanian dan Pangan, Kulon Progo. Diakses di https://pertanian.kulonprogokab.go.id, tanggal 10 Maret 2023

WHO. Anaemia Women of Reproductive Age Estimates. World Health Organization. 2022. Available from:

https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicatordetails/GHO/prevalence-of-anaemia-in-women-of-reproductive-age-(-)

World Health Organization (WHO). (2025). Anaemia. Geneva: World Health Organization

Wulandari, A.P.N. (2020). Pengaruh Anemia Terhadap Remaja Indonesia. Institut Ilmu Kesehatan STRADA INDONESIA

Downloads

Published

2025-12-14