HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KUTA ALAM TAHUN 2025

Authors

  • sabila andara ariffa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Ramadhaniah Ramadhaniah Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Hanifah Hasnur Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i4.50851

Keywords:

kepuasan pasien, pengalaman pasien, interaksi personal, sikap petugas kesehatan.

Abstract

Rendahnya tingkat kunjungan pasien di Puskesmas Kuta Alam menunjukkan adanya potensi masalah terkait kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator utama dalam menilai keberhasilan manajemen sebuah instansi kesehatan. Di era modern ini, kepuasan pasien tidak hanya mencerminkan kualitas pelayanan medis yang diterima, tetapi juga menjadi cerminan dari keseluruhan pengalaman pasien selama berada di fasilitas kesehatan. Data menunjukkan Puskesmas Baiturrahman memiliki kunjungan tertinggi (104.402 orang), sedangkan Puskesmas Kuta Alam terendah (14.041 orang). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara kinerja tenaga kesehatan, pengalaman pasien, sikap petugas, dan interaksi personal terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Kuta Alam. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional, sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Poli Umum Puskesmas Kuta Alam sebanyak 77 pasien yang akan dijadikan sebagai responden penelitian. Penelitian ini dilakukan pada ruang Poli Umum Puskesmas Kuta Alam, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan selama 3 minggu yang dimulai dari 13 Januari s/d 4 Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan pasien dominan pada tingkat kepuasan pasien yang puas (68,83%), interaksi personal yang baik (62,34%), kinerja SDMK yang baik (55,84%), pengalaman pasien yang baik (88,31%), dan sikap petugas kesehatan yang baik (55,48%). Terdapat hubungan antara kinerja SDMK (P = 0,023), pengalaman pasien (P = 0,032), sikap petugas kesehatan (P = 0,007), dan interaksi personal (P = 0,044).

References

Dewi, R. P. S., Elasari, Y., & Kurniawan, M. H. (2024). Hubungan Komunikasi Terapeutik dan Caring Perawat dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Bhayangkara Polda Lampung. Health Research Journal of Indonesia, 2(3), 210–218.

Evangelina, E. P. (2024). HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP DI RSUD PRINGSEWU TAHUN 2024. Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

Hidayah, N., Bachtiar, A., & Candi, C. (2024). HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT: SYSTEMATIC REVIEW. PREPOTIF: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(3), 6300–6308.

Ilyas, Y. (2025). IMPLEMENTASI PRAKTIK SERVICE EXCELLENCE PETUGAS FRONTLINER DALAM UPAYA MEMBERIKAN MUTU LAYANAN PRIMA DI RUMAH SAKIT YPK MANDIRI. Jurnal Kesehatan Afinitas, 7(1).

Nursani, N., Nando, F., & Putra, M. A. (2025). Pengaruh Beban Kerja Terhadap Burnout Perawat pada Ruang NICU RSUD Bima. MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 3(1), 209–222.

Prihatini, R. P. (2024). ANALISIS KUALITAS KOMUNIKASI ANTARA DOKTER KE PASIEN, KEPERCAYAAN PASIEN PADA DOKTER DAN MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT GATOEL MOJOKERTO. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(4), 1993–2002.

Radina Sari, S. (2021). HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN KEPUASAN PASIEN TENTANG PELAYANAN KEPERAWATAN di RSI MASYITHOH KEC. BANGIL KAB. PASURUAN. STIKES BINA SEHAT PPNI.

Safitri, D. R., Putri, D. K., Waras, F. A. S., Safitri, H. D., Sutami, N., Verantika, R. O., & Artika, W. (2024). RIVIEW: TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS DI PUSKESMAS WILAYAH JAWA BARAT. Journal Pharmacy Aisyah, 3(2), 154–159.

Sitepu, M., & Kosasih, K. (2024). Analisis Loyalitas Pasien dan Kepuasan Pasien: Pendekatan Kajian Literatur dengan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit sebagai Variabel Intervening. Jurnal Penelitian Inovatif, 4(4), 2047–2058.

Sri, R., & Sariyunita, S. D. (2023). Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Poliklinik Rawat Jalan HIV/AIDS Rumah Sakit Umum Daerah Djasamen Saragih Tahun 2023. Antigen : Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Ilmu Gizi, 1(3), 01–07

Udayana, D., Hendajany, H., & Wirawan, C. (2024). Kepuasan Pasien Berdasarkan Kualitas Layanan Klinik Dilihat Dari Kedisiplinan Dan Kompetensi Pegawai Di Klinik Ibnu Sina Rapak Balikpapan. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(6), 4573–4592.

Utami, Y. T., Dharma, R. A., Sari, D., Br, N., Amanda, D., Nabila, Y. A., Wahyudi, S., Ms, P., & Mauliyand, S. (2024). Peran Teknologi dalam Perencanaan dan Evaluasi Kesehatan Rekam Medis Rumah Sakit The Role of Technology in Planning and Evaluation of Hospital Medical Records Health. 7(8), 3236– 3241.

World Health Organization (WHO). (2022). Global Health Statistics 2022. Geneva: WHO.

Downloads

Published

2025-12-27