FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN TONER EKSTRAK DAUN LAVENDER PERANCIS (LAVANDULA DENTATA) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.50310Keywords:
Lavandula dentata , toner, antioksidan, DPPH (2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl), IC50.Abstract
Radikal bebas akibat paparan polusi, sinar ultraviolet, asap rokok, dan faktor lingkungan lain dapat memicu kerusakan sel kulit serta mempercepat penuaan dini. Kondisi ini terjadi karena radikal bebas merusak kolagen, elastin, dan membran sel sehingga kulit kehilangan kekenyalannya. Untuk mengatasinya, diperlukan senyawa antioksidan yang mampu menetralkan radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan alami adalah Lavender Perancis (Lavandula dentata), yang diketahui mengandung flavonoid dan berbagai senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan toner dari ekstrak daun Lavandula dentata serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan kuantitatif komparatif. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96% lalu diformulasikan menjadi toner dengan konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, dan iritasi, sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm menggunakan perhitungan IC50 dari persamaan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan semua formula toner memenuhi persyaratan fisik, memiliki pH 5,1–5,9, tampak homogen, serta tidak menimbulkan iritasi. Ekstrak Lavandula dentata memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan IC50 19,0693 ppm. Adapun formula toner 0,5%, 1%, dan 1,5% masing-masing menghasilkan IC50 sebesar 111,005 ppm, 94,5532 ppm, dan 90,3029 ppm. Formula 1,5% merupakan yang terbaik karena memiliki nilai IC50 terendah. Dengan demikian, toner ekstrak daun Lavandula dentata stabil secara fisik dan berpotensi dikembangkan sebagai kosmetik antioksidan alami.References
Amin, A., Wunas, J., Merina Anin Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar Jalan Perintis Kemerdekaan Km, Y., & -Makassar, D. (2022). uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol klika faloak (sterculia quadrifida r.br) dengan metode dpph (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). jurnal fitofarmaka indonesia, 2(2), 111–114
Aminah, Hamsinah, & Nur Fasya Milwan, A. (2023). aktivitas antioksidan ekstrak daun porang (amorpophallus muelleri blume) secara spektrofotometri uv vis. makassar natural product journal, https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj
Anggarani, A. M., Ilmiah, M., & Nasyaya Mahfudhah, D. (2023). Antioxidant Activity of Several Types of Onions and Its Potensial as Health Supplements. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(1), 103–111.
Aspia, N., Malahayati, S., & Oktaviannoor, H. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Face Mist Anti Jerawat Ekstrak Bunga Melati (Jasminum Sambac L). Jurnal Surya Medika, 10(1), 288–294.
Aspadiah, V., Ode Sitti Zubaydah, W., Muliadi, R., Anwar, I., Fakultas Farmasi, J., Halu Oleo, U., & Hijau Bumi Tridharma Anduonohu, K. (2024). Formulasi, Evaluasi dan Uji Iritasi Sediaan Toner Niacinamide (Formulation, Evaluation and Irritation Testing of Niacinamide Toner Preparations). Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(1), 1–10.
Bouyahya, A., Chamkhi, I., Menyiy, N. El, Moudden, H. El, Harhar, H., Idrissi, Z. L. El, Khouchlaa, A., Jouadi, I., Baaboua, A. El, Taha, D., Balahbib, A., Khalid, A., Abdalla, A. N., Zengin, G., Simal-Gandara, J., & El Omari, N. (2023). Traditional use, phytochemistry, toxicology, and pharmacological properties of Lavandula dentata L.,: A comprehensive review. South African Journal of Botany, 154, 67–87.
Farmakope Herbal Indonesia. 2017. Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Hendrawati (2017) ‘Analisis Tanpa Struktur Kovariansi Indikator Terkait Kesehatan pada Lansia yang Tinggal di Rumah Berfokus pada Perasaan Kesehatan Subyektif’, Jurnal Akuntansi, 11(2).
Indratmoko, S., Agus Faizal, I., & Tri Kumala Swandari, M. (2023). Metode Perbandingan Maserasi Dan Soxhletasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Efektivitas Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 64–72.
Maarif, V., Nur, H. M., & Septianisa, T. A. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Skincare Yang Sesuai Dengan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Logika Fuzzy. EVOLUSI : Jurnal Sains Dan Manajemen, 7(2), 73–80.
Mukhriani, Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., Ikhlas Arsul, M., Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, J., Yasin Limpo No, J. H., Sombaopu Kabupaten Gowa, K., Selatan, S., & Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, M. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L) Total Phenolic and Flavonoid Content of Grapevine (Vitis vinifera L) Leaves Ethanol Extract. J.Pharm.Sci, 2(2), 95–102.
Noor, M., Malahayati, S., & Nastiti, K. (2023). formulasi dan uji stabilitas sediaan toner wajah ekstrak buah pare (momordica charantia l) sebagai anti jerawat dengan variasi surfaktan. jurnal riset kefarmasian indonesia, 5(1), 133–145. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i1.330
Rusmawati, l., rahmawan sjahid, l., & fatmawati, s. (2021). Pengaruh cara pengeringan simplisia terhadap kadar fenolik dan aktivitas tabir surya ekstrak etanol 70% daun cincau hijau (cyclea barbata miers.). Media farmasi indonesia, 16(1), 1643–1651
Tutik, T., Putri, G. A. R., & Lisnawati, L. (2022). Windhartono, Kamal, Z., & Sasmito, E. (2013). Pengaruh Infusa Wortel (Daucus carota L.) Terhadap the influence of carrot (daucus carota l.) Infusion on the histopathology of kidney male rats induced by uranium. Jurnal kedokteran yarsi, 21(1), 33–040. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(3), 913–923.
Yasser, M., Ilham, N. M., Amri, Herman, B., Ninin, A., & Ririn, U. S. (2022). Skrining fitokimia senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, steroid dan terpenoid dari daun kopasanda (chromoloena odorata l.). Bidang ilmu teknik kimia, kimia analisis, teknik lingkungan, biokimia dan bioproses , 90–94.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dea Sagitarina Yusuf, Tatiana Siska Wardani, Annie Rahmatillah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


