PENGARUH PELARUT TERHADAP FLAVONOID TOTAL, FENOLIK TOTAL dan AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KUNYIT (Curcuma longa L.) dengan METODE ABTS

Authors

  • Fidya Setyaningrum S1Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Danang Raharjo S1Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Niken Luthfiyanti S1Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.50198

Keywords:

ABTS, antioksidan, curcuma longa L., flavonoid, fenolik

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang berperan penting dalam menetralkan radikal bebas sehingga dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan adalah kunyit (Curcuma longa L.), yang diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis pelarut terhadap kadar flavonoid total, fenolik total, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak daun kunyit. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl₃ menggunakan kuersetin sebagai standar, sedangkan kadar fenolik total ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan asam galat sebagai standar. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode ABTS yang dinyatakan dalam nilai IC₅₀. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pelarut berpengaruh signifikan terhadap kandungan metabolit bioaktif dan aktivitas antioksidan. Ekstrak daun kunyit dengan pelarut metanol menghasilkan kadar flavonoid total sebesar 54,032 mg QE/g, kadar fenolik total sebesar 64,760 mg GAE/g, serta aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC₅₀ sebesar 31,396 ppm yang termasuk kategori sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelarut metanol lebih efektif dalam mengekstraksi senyawa bioaktif daun kunyit dibandingkan pelarut lain, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sumber alami antioksidan

References

Astika Winahyu, D., Retnaningsih, A., & Aprillia, M. (2019). Determination Of Flavonoid Levels In Raru Wood Stone (Cotylelobiummelanoxylonp) With Method Uv-Vis Spectrofotometry Penetapan Kadar Flavonoid Pada Kulit Batang Kayu Raru (Cotylelobiummelanoxylonp) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 4(1), 29–36.

Cahya, D., & Prabowo, H. (2019). Standarisasi Spesifik Dan Non-Spesifik Simplisia Dan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.). Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 29.

Comunian, T. A., Ravanfar, R., De Castro, I. A., Dando, R., Favaro-Trindade, C. S., & Abbaspourrad, A. (2017). Improving Oxidative Stability Of Echium Oil Emulsions Fabricated By Microfluidics: Effect Of Ionic Gelation And Phenolic Compounds. Food Chemistry, 233, 125–134.

Duque-Acevedo, M., Belmonte-Ureña, L. J., Cortés-García, F. J., & Camacho-Ferre, F. (2020). Agricultural Waste: Review Of The Evolution, Approaches And Perspectives On Alternative Uses. Global Ecology And Conservation, 22.

Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2021). Sosialiasi Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.). Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), 80–84.

Ilyas, A., Novianty, I., & Irmayanti, I. (2015). Senyawa Golongan Steroid Dari Ekstrak N-Heksana Kulit Batang Kayu Bitti (Vitex Cofassus) Dan Uji Toksisitas Terhadap Artemia Salina Leach. Chimica Et Natura Acta, 3(3), 120–124.

Izzah, N. R. A. (2022). Perbandingan Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Metanol Dan Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L). Octoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Gresik, 2012, 4–17.

Kupina, S., Fields, C., Roman, M. C., & Brunelle, S. L. (2019). Determination Of Total Phenolic Content Using The Folin-C Assay: Single-Laboratory Validation, First Action 2017.13. Journal Of Aoac International, 102(1), 320–321.

Malahayati, N., Widowati, T. W., & Febrianti, A. (2021). Karakterisasi Ekstrak Kurkumin Dari Kunyit Putih (Kaemferia Rotunda L.) Dan Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.). Agritech, 41(2), 134.

Mauliddiyah, N. L. (2021). Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Lanang. 10(3), 6.

Mewar, D., Sitti Hadijah, & Nadila Bandian. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea Decumana (Roxb.) Wedd) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 6(02), 161–166.

Neng Alfa Siska, R., Siwi Artini, K., & Raharjo, D. (2022). Flavonoid Total Dan Antioksidan Ekstrak Etanol.

Ngibad, K. (2023). Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, Dan Kadar Flavonoid Total Daun Jati Cina (Senna Alexandrina) Khoirul. Lenterabio : Berkala Ilmiah Biologi, 12(2), 204–211.

Pratiwi, A. ., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74.

Rifai, B., Ihsan, P., Farmasi, J., Kedokteran, F., Brawijaya, U., Malang, J. V., Nurhayati, I. P., & Maysaroh, I. (2018). Validasi Metode Ultra High Performance Chromatography Double Mass Spectrometry (Uhplc-Ms/Ms) Untuk Analisis Kurkumin Pada Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma Longa) Dengan Berbagai Perbandingan. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 4(1), 29–34.

Rizki, M. I., Rahmatullah, S. W., Sari, A. K., Lingga, H. N., Gustina, A. L., & Total, K. F. (2024). Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Daun Kacip Fatimah ( Labisia Pumila ) Menggunakan. 08(02), 125–136.

Saputri, A. D. S., & Sa’ad, M. (2023). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Fraksi Daun Insulin (Smallanthus Sonchifolius) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (Pmj), 6(1), 51–58.

Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata Cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 8(1), 27.

Ummah, M. S. (2021). Buku Referensi Ekstraksi. Institut Agama Islam Palangkaraya. Noor Hujjatusnaini, 11(1), 1–14.

Wahyuningtyas, S. E. P., Permana, I. D. G. M., & Wiadnyani, S. (2017). The Effect Of The Kinds Of Solvent To Curcumin Content And Antioxidant Activity Of The Extract Turmeric (Curcuma Domestica Val.). Jurnal Itepa, 6(2), 61–70.

Widiatmika, K. P. (2015). Ekstraksi Batch Daun Stevia Rebaudiana Bertoni Dengan Variabel Jenis Pelarut Dan Temperatur. Etika Jurnalisme Pada Koran Kuning : Sebuah Studi Mengenai Koran Lampu Hijau, 16(2), 39–55.

Downloads

Published

2025-09-29