PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS (ananas comosus) DAN WORTEL (daucus carota) TERHADAP KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA PEKERJA DI PT. KANITRA MITRA JAYAUTAMA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49966Keywords:
dislipidemia, intervensi gizi, jus nanas dan wortel, LDL, pekerja.Abstract
Dislipidemia, khususnya peningkatan kadar LDL (Low Density Lipoprotein), merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Gaya hidup tidak sehat seperti pola makan tinggi lemak dan rendah serat, kurang aktivitas fisik, serta kebiasaan merokok berkontribusi terhadap kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas (Ananas comosus) dan wortel (Daucus carota) terhadap kadar LDL pada pekerja di PT. Kanitra Mitra Jayautama. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sejumlah 21 responden laki-laki berusia 19–37 tahun diberikan jus nanas dan wortel sebanyak 280 ml (140 g nanas dan 55,5 g wortel) satu kali per hari selama 14 hari. Data kadar LDL diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan rerata kadar LDL dari 118,8 mg/dL menjadi 91,52 mg/dL. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan penurunan tersebut signifikan secara statistic yaitu 0,003 (p<0,05). Kandungan flavonoid, β-karoten, pektin, vitamin C, dan niasin dalam nanas dan wortel berperan dalam menurunkan kadar LDL. Kesimpulan, jus nanas dan wortel berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar LDL. Intervensi ini dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis bagi penderita dislipidemia.References
Ainur et al. (2024). Perbedaan Kadar Kolesterol Total Setelah Pemberian Jus Wortel ( Daucus Carrota) Selama 14 Hari Pada Tikus Putih ( Rattus Norvegicus ) Hiperkolesterolemia. 5(September), 9058–9065.
Ainur, R., Gulati, M., & Dewi, L. (2024). The effect of carrot juice consumption on LDL cholesterol levels: Evidence from India and Indonesia. Journal of Nutritional Science, 12(3), 77–85.
Alhaqqoh, D. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Kadar Ldl Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Sukrosa Karya Tulis Ilmiah.
Anis & Chaniago. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Di Desa PasarMerah Timur Kota Medan. 27(2), 635–637.
Annita et al. (2020). Pengaruh Konsumsi Jus Nanas Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Arthritis Gout. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(12), 79–88. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id
Ansori, & Joko Priyono. (2018). Analisis Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Dan Upah Minimum Pekerja Terhadap Jumlah Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 3(2), 91–102.
Anuonye, J. C., et al. (2017). Study on physico-chemical properties, antioxidant activity and shelf stability of carrot (Daucus carota) and pineapple (Ananas comosus) juice blend. Journal of Food Processing and Preservation, 41(5), e13179.
Asrinawati, R. S. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Desa Karangmojo Kecematan Kartoharjo Kabupaten Magetan. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.
Azqinar et al. (2022). Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 60 Tahun Dengan Dislipidemia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(5474), 1093 – 1100.
Balitbangkes. 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Riskesdas Nasional. Jakarta: Depkes RI
Behl et al. (2023). The Effects of Smoking on the Diagnostic Characteristics of Metabolic Syndrome: A Review. American Journal of Lifestyle Medicine, 17(3), 397–412. https://doi.org/10.1177/15598276221111046
Bjune et al. (2024). Flavonoids regulate LDLR through different mechanisms tied to their specific structures. Journal of Lipid Research, 65(5), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.jlr.2024.100539
Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (1999). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 69(1), 30–42. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30
Cory, H., Passarelli, S., Szeto, J., Tamez, M., & Mattei, J. (2018). The role of polyphenols in human health and food systems: A mini-review. Frontiers in Nutrition, 5, 87. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00087
Dalimunthe et al. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus l. merr) terhadap Penurunan Kadar Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus l.) yang Diinduksi Monosodium Glutamate. Buletin Farmatera, 2(2),95–100. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/buletin_farmatera/article/download/1025/1037
Fadilah et al. (2019). Konseling Diet Rendah Kolesterol Dan Tinggi Serat Terhadap Pengetahuan Dan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 65–75. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.655
Feingold & Kenneth. (2024). Introduction to Lipids and Lipoproteins. National Library Of Medicine. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305896/
Fitrianingsih et al. (2021). Diversifikasi Wortel Menjadi Permenjelly Sebagai Upaya Mengatasi Anak Sulit Mengkonsumsi Sayur. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 3(2), 68–73. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v3i2.10706
Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Global Health Observatory (GHO) data. Raised cholesterol. US: Word Health Organization, (2018). Diakses pada 14 Januari 2025. dari: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/
Haryanti et al. (2021). Pengaruh Media Dua Dimensi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika. Journal of Elementary School (JOES), 4(2), 160–165. https://doi.org/10.31539/joes.v4i2.2808
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rizki Adi Putra, Farida Nailufar, Astri Ayu Novaria

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


