PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS (ananas comosus) DAN WORTEL (daucus carota) TERHADAP KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA PEKERJA DI PT. KANITRA MITRA JAYAUTAMA

Authors

  • Rizki Adi Putra Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kalimantan Timur
  • Farida Nailufar Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kalimantan Timur
  • Astri Ayu Novaria Program Studi Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kalimantan Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49966

Keywords:

dislipidemia, intervensi gizi, jus nanas dan wortel, LDL, pekerja. 

Abstract

Dislipidemia, khususnya peningkatan kadar LDL (Low Density Lipoprotein), merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Gaya hidup tidak sehat seperti pola makan tinggi lemak dan rendah serat, kurang aktivitas fisik, serta kebiasaan merokok berkontribusi terhadap kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas (Ananas comosus) dan wortel (Daucus carota) terhadap kadar LDL pada pekerja di PT. Kanitra Mitra Jayautama. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sejumlah 21 responden laki-laki berusia 19–37 tahun diberikan jus nanas dan wortel sebanyak 280 ml (140 g nanas dan 55,5 g wortel) satu kali per hari selama 14 hari. Data kadar LDL diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan rerata kadar LDL dari 118,8 mg/dL menjadi 91,52 mg/dL. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan penurunan tersebut signifikan secara statistic yaitu 0,003 (p<0,05). Kandungan flavonoid, β-karoten, pektin, vitamin C, dan niasin dalam nanas dan wortel berperan dalam menurunkan kadar LDL. Kesimpulan, jus nanas dan wortel berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar LDL. Intervensi ini dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis bagi penderita dislipidemia.

References

Ainur et al. (2024). Perbedaan Kadar Kolesterol Total Setelah Pemberian Jus Wortel ( Daucus Carrota) Selama 14 Hari Pada Tikus Putih ( Rattus Norvegicus ) Hiperkolesterolemia. 5(September), 9058–9065.

Ainur, R., Gulati, M., & Dewi, L. (2024). The effect of carrot juice consumption on LDL cholesterol levels: Evidence from India and Indonesia. Journal of Nutritional Science, 12(3), 77–85.

Alhaqqoh, D. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Kadar Ldl Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Sukrosa Karya Tulis Ilmiah.

Anis & Chaniago. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Di Desa PasarMerah Timur Kota Medan. 27(2), 635–637.

Annita et al. (2020). Pengaruh Konsumsi Jus Nanas Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Arthritis Gout. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(12), 79–88. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id

Ansori, & Joko Priyono. (2018). Analisis Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Dan Upah Minimum Pekerja Terhadap Jumlah Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 3(2), 91–102.

Anuonye, J. C., et al. (2017). Study on physico-chemical properties, antioxidant activity and shelf stability of carrot (Daucus carota) and pineapple (Ananas comosus) juice blend. Journal of Food Processing and Preservation, 41(5), e13179.

Asrinawati, R. S. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Desa Karangmojo Kecematan Kartoharjo Kabupaten Magetan. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.

Azqinar et al. (2022). Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 60 Tahun Dengan Dislipidemia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(5474), 1093 – 1100.

Balitbangkes. 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Riskesdas Nasional. Jakarta: Depkes RI

Behl et al. (2023). The Effects of Smoking on the Diagnostic Characteristics of Metabolic Syndrome: A Review. American Journal of Lifestyle Medicine, 17(3), 397–412. https://doi.org/10.1177/15598276221111046

Bjune et al. (2024). Flavonoids regulate LDLR through different mechanisms tied to their specific structures. Journal of Lipid Research, 65(5), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.jlr.2024.100539

Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (1999). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 69(1), 30–42. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30

Cory, H., Passarelli, S., Szeto, J., Tamez, M., & Mattei, J. (2018). The role of polyphenols in human health and food systems: A mini-review. Frontiers in Nutrition, 5, 87. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00087

Dalimunthe et al. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus l. merr) terhadap Penurunan Kadar Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus l.) yang Diinduksi Monosodium Glutamate. Buletin Farmatera, 2(2),95–100. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/buletin_farmatera/article/download/1025/1037

Fadilah et al. (2019). Konseling Diet Rendah Kolesterol Dan Tinggi Serat Terhadap Pengetahuan Dan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 65–75. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.655

Feingold & Kenneth. (2024). Introduction to Lipids and Lipoproteins. National Library Of Medicine. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305896/

Fitrianingsih et al. (2021). Diversifikasi Wortel Menjadi Permenjelly Sebagai Upaya Mengatasi Anak Sulit Mengkonsumsi Sayur. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat FKIK UNJA, 3(2), 68–73. https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v3i2.10706

Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Global Health Observatory (GHO) data. Raised cholesterol. US: Word Health Organization, (2018). Diakses pada 14 Januari 2025. dari: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/

Haryanti et al. (2021). Pengaruh Media Dua Dimensi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika. Journal of Elementary School (JOES), 4(2), 160–165. https://doi.org/10.31539/joes.v4i2.2808

Downloads

Published

2025-09-29