FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL MOISTURIZER EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS L.)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49588Keywords:
Beta vulgaris L., cycling test, formula, gel moisturizer, stabilitasAbstract
Kulit kering merupakan salah satu masalah kulit yang sering dialami pada masyarakat terutama bagi yang tinggal di negara tropis seperti Indonesia. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan penggunaan pelembab (moisturizer). Umbi bit (Beta vulgaris L.) termasuk tanaman yang memiliki senyawa aktif betasianin yang bermanfaat sebagai antioksidan yang mampu menjaga kelembapan kulit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat sediaan gel moisturizer dengan kandungan ekstrak umbi bit serta menguji kestabilan mutu fisiknya. Metode penelitian ini meliputi proses maserasi dengan etanol 96%. Kemudian dibuat formulasi ekstrak umbi bit dengan variasi konsentrasi Formula sebesar 1,5%, 2%, 2,5%. Evaluasi mutu fisik dilakukan parameter organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Uji stabilitas dilakukan dengan metode cycling test selama 12 hari penyimpanan bersuhu ekstrem bergantian (4℃ dan 40℃). Data dianalisis statistik menggunakan uji normalitas, uji homogenitas varians, Analysis of Variance (ANOVA), dan uji lanjut Tukey HSD. Secara keseluruhan formula memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan gel. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar formula pada semua parameter uji, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi <0.05. Formula 1 menunjukkan kestabilan mutu fisik terbaik berdasarkan nilai pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Dan untuk hasil analisis statistik pada Formula 1 menunjukkan nilai yang sesuai syarat pada uji normalitas, homogenitas, ANOVA, dan uji lanjut.References
Ananda, T. P., Febriani, Y., & Sudewi. (2023). Formulasi Sediaan Body Lotion Dari Ekstrak Etanol Buah Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pelembab Kulit Dan Antioksidan. 6(3), 980–988.
Azmi. (2024). Formulasi Gel Ekstrak Etanol 96% Daun Bayam Batik (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Terapi Luka Bakar Pada Kelinci New Zealand White. Paper Knowledge . Toward A Media History Of Documents, 7(2), 107–115.
Besan, E. J., Setyowati, E., Fadel, M. N., Firdyansyah, D. A., Kudus, U. M., Fisik, U. M., Balm, L., & Vulgaris, B. (2024). Pengembangan Sediaan Lip Balm Berbasis Ekstrak Buah Bit ( Beta vulgaris L .): Evaluasi Mutu Fisik Dan Potensi Spf. 20(4), 597–604.
Karunia, M. A. (2016). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Botto’-Botto’ (Chromolaena odorata L.) Sebagai Obat Jerawat Dengan Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Karbopol. 4(June), 2016.
Kusumaningrum, A. A., & Widayati, R. I. (2017). Efektivitas Macadamia Oil 10 % Dalam Pelembab. 6(2), 347–356.
Mahardika, M. P., & Purgiyanti, P. (2024). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Moisturizer Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 13(1), 138–145.
Maria Elvina Tresia Butarbutar, A. Y. C. (2021). Peran Pelembab Dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering. 6(1), 56–69.
Shiehzadeh, F., Mohebi, D., Chavoshian, O., & Daneshmand, S. (2023). Formulation, Characterization, And Optimization Of A Topical Gel Containing Tranexamic Acid To Prevent Superficial Bleeding: In Vivo And In Vitro Evaluations. Turkish Journal Of Pharmaceutical Sciences, 20(4), 261–269.
Suharsanti, R., & Ariyani, L. W. (2018). Efek Pelembab Kulit Sediaan Shooting Gel Kombinasi Daun Lidah Buaya Dan Buah Anggur. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 1(1), 25–30.
Vifta, R. L., Marini, Y., Puspitasari, A. D., Badriyah, L., Farmasi, P. S., Islam, U., Agung, S., Farmasi, P. S., Waluyo, U. N., Farmasi, P. S., Hasyim, U. W., Farmasi, A., Husada, K., & Farmasi, P. S. (2025). Analisis Flavonoid Total Ekstrak Buah Bit ( Beta Vulgaris L .) Berdasarkan Metode. 86–98.
Yulisa, D., & Menaldi, S. L. (2023). Perawatan Kulit Kering Pada Lansia Dry Skin Management In Elderly. 11(1), 1–6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Putri Nur Kharisma, Tiara Ajeng Listyani, Rahmat Hidayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


