IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp. PADA ROTI KEMASAN YANG DIJUAL DI WILAYAH RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA

Authors

  • Adelia Zahra Nazhifah DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim
  • Sresta Azahra DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim
  • Tiara Dini Harlita DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49368

Keywords:

Aspergillus sp., Identifikasi, Roti kemasan.

Abstract

Roti merupakan salah satu pangan berbahan tepung yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun mudah terkontaminasi jamur jika penyimpanan tidak tepat. Salah satu jamur yang sering ditemukan pada roti adalah Aspergillus sp., yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh suhu, substrat, cahaya dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang di jual di Wilayah Rapak Dalam Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan desain observasional Sampel yang digunakan sebanyak 38 roti kemasan rasa coklat dengan metode total sampling. Identifikasi jamur kontaminan dilakukan dengan pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis menggunakan Lactophenol Cotton Blue. Analisa data dengan menggunakan univariat dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini adalah roti yang ditumbuhi jamur sebanyak 3 (8%). Roti yang ditumbuhi jamur Aspergillus sp. dengan spesies Aspergillus flavus sebanyak 2 (67%) dan Aspergillus niger sebanyak 1 (33%). Kesimpulan penelitian ini yaitu didapatkan jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang dijual di wilayah Rapak Dalam tetapi masih dalam batas aman.

References

Amaro, M., Ariyana, M. D., Werdiningsih, W., Handayani, B. R., & Widyastuti, S. (2018). The effect of lambda carragenan hydricolloid addition on microbiological quality of bread during storage. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 4(1), 259–267.

Edyansyah, E. (2013). Keberadaan Jamur Kontaminan Penyebab Mikotoksikosis pada Selai Kacang Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Palembang Tahun 2013. Jurusan Analis Kesehatan, 15(8), 1-2.

Erdiansyah, I., & Zaini, Q. (2023). Identifikasi Karakteristik Agens Hayati Aspergillus niger dan Uji Daya Hambat terhadap Perkembangan Penyakit Bercak Daun pada Kacang Tanah. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2023, 296–306.

Faparusi, F., & Adewole, A. (2019). Characterization of moulds associated with spoilage of bread soldin Ilaro, Yewa-South, Nigeria. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 13(1), 426–433.

Haryati, L. D., Sari, R., & Apridamayanti, P. (2024). Isolasi dan Identifikasi Jamur Pencillium sp. Yang Berasal Dari Swab Pasien Ulkus Diabetikum. 15(1), 72–86.

Lindawati, S., & Rini, C. S. (2019). Identifikasi Aspergillus flavus pada Kue Pia yang Di Jual Di Dusun Warurejo Kabupaten Pasuruan. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 2(2), 56–62.

Mizana, khaira D., Suharti, N., & Amir, A. (2016). Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp pada Roti Tawar yang Dijual di Kota Padang Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(2), 355–360.

Pangesti, W., Tiyas, K., Diah Nutfindiani, E., Rusdiana, M., Efendi, S., & Setyaningrum, D. (2023). Identifikasi Jenis Jamur Pada Beberapa Merek Roti yang Dijual di Sekitar Universitas Bojonegoro. Jurnal Kimia Dan Ilmu Lingkungan, 1(1), 24–29.

Prakarsa, A. S. (2016). Sifat Fisikokimia dan Mikrobiologis Tepung Talas Fermentasi sebagai Tepung Alternatif. Undergraduate Thesis. Semarang: Universitas Diponegoro.

Sulastina, N. A. (2020). Analisis Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar Yang Dijual Di Pasar Tradisional. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 5(1), 122–130.

Suryati. (2016). Pertumbuhan jumlah kapang pada suhu kamar 25oC dan suhu refrigerator 10oC pada roti tawar. Undergraduate Thesis. Jombang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendikia Medika Jombang.

Susanti, N. S. S. (2021). Gambaran Pertumbuhin Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar Berdasarkan Suhu Dan Kelembaban. Undergraduate Thesis. Bekasi: Stikes Mitra Keluarga Bekasi.

Syaifuddin, A. N. (2017). Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Roti Tawar Berdasarkan Masa Sebelum dan Sesudah Kadaluarsa. Undergraduate Thesis. Jombang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

Zafirah, A. S. (2023). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Angka Kapang Pada Roti Kemasan Produksi Rumahan Di Desa Gadingrejo. Undergraduate Thesis. Lampung: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

Zainab, A., Peace, O., Kizito, B., David, Z., Catherine, O., & Nasir Opisa, A. (2022). Isolation and Identification of Fungi Associated With the Spoilage of Some Selected Bread Sold Within Anyigba Metropolis. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences, 21(7), 40–43. https://doi.org/10.9790/0853-2107014043

Downloads

Published

2025-09-29