IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp. PADA ROTI KEMASAN YANG DIJUAL DI WILAYAH RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49368Keywords:
Aspergillus sp., Identifikasi, Roti kemasan.Abstract
Roti merupakan salah satu pangan berbahan tepung yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun mudah terkontaminasi jamur jika penyimpanan tidak tepat. Salah satu jamur yang sering ditemukan pada roti adalah Aspergillus sp., yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh suhu, substrat, cahaya dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang di jual di Wilayah Rapak Dalam Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan desain observasional Sampel yang digunakan sebanyak 38 roti kemasan rasa coklat dengan metode total sampling. Identifikasi jamur kontaminan dilakukan dengan pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis menggunakan Lactophenol Cotton Blue. Analisa data dengan menggunakan univariat dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini adalah roti yang ditumbuhi jamur sebanyak 3 (8%). Roti yang ditumbuhi jamur Aspergillus sp. dengan spesies Aspergillus flavus sebanyak 2 (67%) dan Aspergillus niger sebanyak 1 (33%). Kesimpulan penelitian ini yaitu didapatkan jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang dijual di wilayah Rapak Dalam tetapi masih dalam batas aman.References
Amaro, M., Ariyana, M. D., Werdiningsih, W., Handayani, B. R., & Widyastuti, S. (2018). The effect of lambda carragenan hydricolloid addition on microbiological quality of bread during storage. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 4(1), 259–267.
Edyansyah, E. (2013). Keberadaan Jamur Kontaminan Penyebab Mikotoksikosis pada Selai Kacang Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Palembang Tahun 2013. Jurusan Analis Kesehatan, 15(8), 1-2.
Erdiansyah, I., & Zaini, Q. (2023). Identifikasi Karakteristik Agens Hayati Aspergillus niger dan Uji Daya Hambat terhadap Perkembangan Penyakit Bercak Daun pada Kacang Tanah. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2023, 296–306.
Faparusi, F., & Adewole, A. (2019). Characterization of moulds associated with spoilage of bread soldin Ilaro, Yewa-South, Nigeria. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 13(1), 426–433.
Haryati, L. D., Sari, R., & Apridamayanti, P. (2024). Isolasi dan Identifikasi Jamur Pencillium sp. Yang Berasal Dari Swab Pasien Ulkus Diabetikum. 15(1), 72–86.
Lindawati, S., & Rini, C. S. (2019). Identifikasi Aspergillus flavus pada Kue Pia yang Di Jual Di Dusun Warurejo Kabupaten Pasuruan. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 2(2), 56–62.
Mizana, khaira D., Suharti, N., & Amir, A. (2016). Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp pada Roti Tawar yang Dijual di Kota Padang Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(2), 355–360.
Pangesti, W., Tiyas, K., Diah Nutfindiani, E., Rusdiana, M., Efendi, S., & Setyaningrum, D. (2023). Identifikasi Jenis Jamur Pada Beberapa Merek Roti yang Dijual di Sekitar Universitas Bojonegoro. Jurnal Kimia Dan Ilmu Lingkungan, 1(1), 24–29.
Prakarsa, A. S. (2016). Sifat Fisikokimia dan Mikrobiologis Tepung Talas Fermentasi sebagai Tepung Alternatif. Undergraduate Thesis. Semarang: Universitas Diponegoro.
Sulastina, N. A. (2020). Analisis Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar Yang Dijual Di Pasar Tradisional. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 5(1), 122–130.
Suryati. (2016). Pertumbuhan jumlah kapang pada suhu kamar 25oC dan suhu refrigerator 10oC pada roti tawar. Undergraduate Thesis. Jombang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendikia Medika Jombang.
Susanti, N. S. S. (2021). Gambaran Pertumbuhin Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar Berdasarkan Suhu Dan Kelembaban. Undergraduate Thesis. Bekasi: Stikes Mitra Keluarga Bekasi.
Syaifuddin, A. N. (2017). Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Roti Tawar Berdasarkan Masa Sebelum dan Sesudah Kadaluarsa. Undergraduate Thesis. Jombang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Zafirah, A. S. (2023). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Angka Kapang Pada Roti Kemasan Produksi Rumahan Di Desa Gadingrejo. Undergraduate Thesis. Lampung: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
Zainab, A., Peace, O., Kizito, B., David, Z., Catherine, O., & Nasir Opisa, A. (2022). Isolation and Identification of Fungi Associated With the Spoilage of Some Selected Bread Sold Within Anyigba Metropolis. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences, 21(7), 40–43. https://doi.org/10.9790/0853-2107014043
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Adelia Zahra Nazhifah, Sresta Azahra, Tiara Dini Harlita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


