EDUKASI GIZI UNTUK MENURUNKAN RISIKO OBESITAS PADA KELOMPOK LANSIA DI DESA COT PREH, KABUPATEN ACEH BESAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49140Keywords:
Edukasi, Gizi, Obesitas, lansiaAbstract
Obesitas pada lansia merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan penurunan kualitas hidup. Edukasi gizi menjadi salah satu strategi penting dalam menurunkan risiko obesitas di kalangan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang pentingnya gizi seimbang serta pencegahan obesitas melalui penyuluhan gizi secara langsung di Desa Cot Preh. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sebanyak 30 lansia diikutsertakan dalam program edukasi yang mencakup informasi tentang gizi seimbang, pengelolaan porsi makan, dan pentingnya aktivitas fisik. Hasil penelitian menunjukkan Dari tabel diatas, diketahui hasil pre-test yang dilakukan sebelum pemberian penyuluhan kepada peserta menunjukkan bahwa dominasi capaiannya masih masuk kategori rendah sebesar 19 orang (63,3%) dan kategori sedang sebanyak 12 orang (40%), sedangkan setelah diberikan penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan lansia. Jumlah lansia dengan pengetahuan tinggi yang pada awalnya nol menjadi 17 orang (56,7%), dan yang berpengetahuan sedang menjadi tetap 12 orang (40%).References
Arini Putri, M. (2018). Hubungan pengetahuan dengan perilaku perempuan obesitas tentang pencegahan risiko penyakit akibat obesitas di desa Slahung wilayah kerja Puskesmas Slahung Ponorogo. Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Az-Zahra, K., & Kurniasari, R. (2022). Efektivitas pemberian media edukasi gizi yang menarik dan inovatif terhadap pencegahan anemia kepada remaja putri: Literature review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(6), 618-627.
Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Indonesia 2023.
Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik penduduk lanjut usia 2024.
Gandhi, D. W., Pabidang, S., Febrianti, L., Monalisa, D., Putri, A. A. S., Sija, A., et al. (2025). LANSIA CERIA: Pendekatan preventif dalam meningkatkan kesehatan lansia. Jurnal Medika: Medika, 4(2), 97-107.
Khuluq, L. (2024). Masalah dan solusi atas pemenuhan kebutuhan lansia di depan Paciran, Lamongan Jawa Timur.
Nurkhoiriyah, A., Suparman, S., Agung, F., & Lucas, J. (2024). Pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan, asupan zat gizi makro, aktivitas fisik dan status gizi pada remaja kegemukan di SMPN 7 Cimahi. Jurnal Gizi dan Dietetik, 3(1), 44-52.
Parinduri, F. K., Djokosujono, K., & Parinduri, S. K. (2021). Faktor dominan obesitas sentral pada usia 40-60 tahun di Indonesia (Analisis data Indonesian Family Life Survey 5 tahun 2014/2015). HEARTY: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), 58-70.
Riyanti, E., & Lestari, E. P. (2020). Efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang obesitas pada anak sekolah. Nursing Science Journal (NSJ), 1(1), 14-18.
Sudikno, S., Sulistyowati, N., Nainggolan, O., & Tjandrarini, D. H. (2021). Obesity in older adults Indonesia: The role of healthy behaviour factors and metabolic syndrome. Global Journal of Health Science, 13(6), 124-124.
Sunami, M. A., & Aslam, A. (2021). Pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis zoom meeting terhadap minat dan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Jurnal basicedu, 5(4), 1940-1945.
Tanjung, M. F. A. T. (2022). Hubungan pengetahuan dengan dukungan keluarga tentang gizi pada lansia di Kelurahan Pulau Simardan Tanjung Balai tahun 2020.Jurnal Maternitas Kebidanan, 7(1), 32-38.
Wardhana, A., & Kharisma, B. (2023). Infrastruktur dan pengeluaran bidang kesehatan terhadap kualitas hidup di Indonesia. Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 11(2), 145-156.
World Health Organization. (2024). Ageing and health.
Wulandari, D., & Arnisan, W. (2022). Pengaruh asupan gizi terhadap kejadian obesitas pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Baitussalam, Aceh Besar. Jurnal Ilmu Gizi: Journal of Nutrition Science, 11(4), 225-232.
Yusri, K. N., & Bumi, C. (2023). Tinjauan sistematik: Hubungan status gizi dan kualitas hidup pada lanjut usia. Muhammadiyah Journal of Geriatric, 4(1), 81-89.
Zahra, A. N., & Muhlisin, A. (2024). Penyuluhan dan pelatihan skrining GiSeLa (Gizi Seimbang Lansia) pada kader sebagai upaya peningkatan kualitas hidup lansia desa Lorog, Jawa Tengah. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 39-44.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Asmawati Achmad, Yesi Yuliana, Muhammad Iqbal, Farrah Fahdhienie

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


