POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES TERHADAP RISIKO SINDROM DISPEPSIA PADA REMAJA

Authors

  • Mona Silvia Putri Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia
  • Angga Satria Pratama Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia
  • Riyan Mulfianda Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49071

Keywords:

Pola Makan, Remaja, Risiko Sindrom Dispepsia, Tingkat Stres

Abstract

Dispepsia merupakan termasuk penyakit sindrom yang sering ditemukan dikalangan masyarakat khususnya usia remaja. Faktor yang menyebabkan kejadian dispepsia adalah pola makan dan tingkat stres yang berlebihan. Pola makan tidak teratur menjadi fakto predisposisi karena menghasilkan hormon gastrointestinal yang menyebabkan risiko sindrom dispepsia. Kemudian faktor stres dapat mempengaruhi saluran cerna yang mengakibatkan perubahan sekresi asam lambung sehingga mengalami dispepsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dan tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja. Jenis penelitian deiskriptif koreilasi dengan deisain cross seictional stuidy. Populasi yaitu seluruh anak usia remaja sebanyak 645 orang. Kemudian teiknik peingambilan sampeil proporsional sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 87 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Ulee kareng Kota Banda Aceh pada tanggal 8 Mei - 3 Juni tahun 2024. Hasil penelitian hubungan pola makan terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05) dan pengaruh tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan pola makan dan tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja. Diharapkan kepada responden agar melakukan pencegahan risiko sindrom dispepsia seperti menjaga pola makan yang baik dan menghindari terjadinya stres yang berlebihan.

References

Akbar, H. (2020). Pola Makan Mempengaruhi Kejadian Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa STIKES Graha Medika Kotamobagu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 6, No 1. Diakses 10 September 2024. https://journal.uwgm.ac.id/index.php/KESMAS

Aryani, R. (2019). Kesehatan Remaja: Problem dan Solusinya. Salemba Medika, Jakarta.

Bayupurnama. P. (2019). Dispepsia dan Penyakit Refluks Gastroesofageal. EGC, Jakarta.

Clarensius Dkk. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Sindroma Dispepsia pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal Edisi 23, Nomor 1, April 2022. Diakses 10 September 2024. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php

Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. (2023). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh. Dinkes, Banda Aceh.

Dinas Kesehatan Provinsi Aceh. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Aceh. Aceh: Dinas Kesehatan Aceh. Diakses 5 Desember 2023. https://dinkes.acehprov.go.id/jelajah/read/2022/07/07/172/profil-kesehatan-aceh-tahun-2022.html

Hardiansyah, S. (2019). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Lestari, L. (2022). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Usia Produkif (15-64) di wilayah kerja Puskesmas Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Journal of Health and Medical Science Volume 1, Nomor 4. Diakses 15 Desember 2023. https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home

Madisch, A., Andresen, V., Enck, P., Labenz, J., Frieling, T. and Schemann, M., (2022). The Diagnosis and Treatment of Functional Dyspepsia. Deutsches Ärzteblatt International.

Maresa, T. (2019). Hubungan Tingkat Stres dan Keteraturan Pola Makan Dengan Terjadinya Dispepsia pada Usia Produktif di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta. Jurnal Tesis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Vol 15 No 3. Diakses 9 Januari 2024. http://digilib.unisayogya.ac.id/4629/

Oktaviana, E, S, L. Dkk. (2021). Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Kejadian Dispepsia pada Siswa di SMP Negeri 2 Karang Intan. Jurnal Kesehatan Indonesia Vol 11 No 2. Diakses 15 Desember 2023. https://journal.stikeshb.ac.id/index.php/jurkessia/article/view/363

Prasetyo, A, V. Dkk. (2023). Hubungan Antara Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kejadian Dispepsia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2019. Jurnal Medika Udayana, Vol 12 No 7. Diakses 10 Desember 2023. https://jurnal.harianregional.com/index.php/

Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. (2023). Puskesmas Ulee Kareng. Dinkes Kota Banda Aceh.

Putri A, N, Maria I & Mulyadi D. (2022). Hubungan Karakteristik Individu, Pola Makan, dan Stres Dengan Kejadian Dispepsia pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi Angkatan 2018. Journal of Medical Studies Vol 1 No 1. Diakses 5 September 2024. https://online-journal.unja.ac.id/joms/article/view/18091

Risal, M. Dkk. (2022). Ilmu Keperawatan Jiwa. CV Media Sains Indonesia, Bandung.

Sari, E, K. (2021). Faktor Risiko Sindrom Dispepsia pada Remaja Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Palmerah. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Vol .9, No. 3. Diakses 9 Januari 2024. //jurnal.unitri.ac.id/index.php/care

Suzanni. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Remaja di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jurnal MaKMA Vol. 3 No. 1. Diakses 15 Desember 2023. http://ojs.serambimekkah.ac.id/MaKMA/article/view/104-111

Wibawani V, A. Faturahman, Y & Purwanto, A. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Pasien Rawat Jalan Poli Penyakit Dalam di RSUD Koja. Jurnal Kesehatan komunitas Indonesia Vol 17 No 1. Diakses 5 September 2024. https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jkki/article/download/3605/1851

Zakiyah, W., Dkk. (2021). Definisi, Penyebab, Klasifikasi dan Terapi Sindrom Dispepsia. Jurnal Health Sains Vol 2 No 7. Diakses 15 Desember 2023. https://jurnal.healthsains.co.id/index.php/jhs/article/view/230

Downloads

Published

2025-09-30