POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES TERHADAP RISIKO SINDROM DISPEPSIA PADA REMAJA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.49071Keywords:
Pola Makan, Remaja, Risiko Sindrom Dispepsia, Tingkat StresAbstract
Dispepsia merupakan termasuk penyakit sindrom yang sering ditemukan dikalangan masyarakat khususnya usia remaja. Faktor yang menyebabkan kejadian dispepsia adalah pola makan dan tingkat stres yang berlebihan. Pola makan tidak teratur menjadi fakto predisposisi karena menghasilkan hormon gastrointestinal yang menyebabkan risiko sindrom dispepsia. Kemudian faktor stres dapat mempengaruhi saluran cerna yang mengakibatkan perubahan sekresi asam lambung sehingga mengalami dispepsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dan tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja. Jenis penelitian deiskriptif koreilasi dengan deisain cross seictional stuidy. Populasi yaitu seluruh anak usia remaja sebanyak 645 orang. Kemudian teiknik peingambilan sampeil proporsional sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 87 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Ulee kareng Kota Banda Aceh pada tanggal 8 Mei - 3 Juni tahun 2024. Hasil penelitian hubungan pola makan terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05) dan pengaruh tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja didapatkan p-value = 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan pola makan dan tingkat stres terhadap risiko sindrom dispepsia pada remaja. Diharapkan kepada responden agar melakukan pencegahan risiko sindrom dispepsia seperti menjaga pola makan yang baik dan menghindari terjadinya stres yang berlebihan.References
Akbar, H. (2020). Pola Makan Mempengaruhi Kejadian Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa STIKES Graha Medika Kotamobagu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 6, No 1. Diakses 10 September 2024. https://journal.uwgm.ac.id/index.php/KESMAS
Aryani, R. (2019). Kesehatan Remaja: Problem dan Solusinya. Salemba Medika, Jakarta.
Bayupurnama. P. (2019). Dispepsia dan Penyakit Refluks Gastroesofageal. EGC, Jakarta.
Clarensius Dkk. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Sindroma Dispepsia pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal Edisi 23, Nomor 1, April 2022. Diakses 10 September 2024. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php
Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. (2023). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh. Dinkes, Banda Aceh.
Dinas Kesehatan Provinsi Aceh. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Aceh. Aceh: Dinas Kesehatan Aceh. Diakses 5 Desember 2023. https://dinkes.acehprov.go.id/jelajah/read/2022/07/07/172/profil-kesehatan-aceh-tahun-2022.html
Hardiansyah, S. (2019). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Lestari, L. (2022). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Usia Produkif (15-64) di wilayah kerja Puskesmas Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Journal of Health and Medical Science Volume 1, Nomor 4. Diakses 15 Desember 2023. https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home
Madisch, A., Andresen, V., Enck, P., Labenz, J., Frieling, T. and Schemann, M., (2022). The Diagnosis and Treatment of Functional Dyspepsia. Deutsches Ärzteblatt International.
Maresa, T. (2019). Hubungan Tingkat Stres dan Keteraturan Pola Makan Dengan Terjadinya Dispepsia pada Usia Produktif di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta. Jurnal Tesis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Vol 15 No 3. Diakses 9 Januari 2024. http://digilib.unisayogya.ac.id/4629/
Oktaviana, E, S, L. Dkk. (2021). Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Kejadian Dispepsia pada Siswa di SMP Negeri 2 Karang Intan. Jurnal Kesehatan Indonesia Vol 11 No 2. Diakses 15 Desember 2023. https://journal.stikeshb.ac.id/index.php/jurkessia/article/view/363
Prasetyo, A, V. Dkk. (2023). Hubungan Antara Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kejadian Dispepsia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2019. Jurnal Medika Udayana, Vol 12 No 7. Diakses 10 Desember 2023. https://jurnal.harianregional.com/index.php/
Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. (2023). Puskesmas Ulee Kareng. Dinkes Kota Banda Aceh.
Putri A, N, Maria I & Mulyadi D. (2022). Hubungan Karakteristik Individu, Pola Makan, dan Stres Dengan Kejadian Dispepsia pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi Angkatan 2018. Journal of Medical Studies Vol 1 No 1. Diakses 5 September 2024. https://online-journal.unja.ac.id/joms/article/view/18091
Risal, M. Dkk. (2022). Ilmu Keperawatan Jiwa. CV Media Sains Indonesia, Bandung.
Sari, E, K. (2021). Faktor Risiko Sindrom Dispepsia pada Remaja Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Palmerah. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Vol .9, No. 3. Diakses 9 Januari 2024. //jurnal.unitri.ac.id/index.php/care
Suzanni. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Remaja di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jurnal MaKMA Vol. 3 No. 1. Diakses 15 Desember 2023. http://ojs.serambimekkah.ac.id/MaKMA/article/view/104-111
Wibawani V, A. Faturahman, Y & Purwanto, A. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia pada Pasien Rawat Jalan Poli Penyakit Dalam di RSUD Koja. Jurnal Kesehatan komunitas Indonesia Vol 17 No 1. Diakses 5 September 2024. https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jkki/article/download/3605/1851
Zakiyah, W., Dkk. (2021). Definisi, Penyebab, Klasifikasi dan Terapi Sindrom Dispepsia. Jurnal Health Sains Vol 2 No 7. Diakses 15 Desember 2023. https://jurnal.healthsains.co.id/index.php/jhs/article/view/230
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mona Silvia Putri, Angga Satria Pratama, Riyan Mulfianda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


