PENGARUH KEBIASAAN KONSUMSI KOPI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA D4 TLM UNISA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN HEMATOLOGI ANALYZER

Authors

  • Muhammad Yusuf Abdillah Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Wahid Syamsul Hadi Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Rosmita Anggraeni Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48942

Keywords:

kadar hemoglobin, konsumsi kopi, uji anova satu arah, Hematology Analyzer

Abstract

Seiring dengan perkembangan gaya hidup modern, konsumsi kopi menjadi semakin populer, terutama di kalangan anak muda dan dewasa. Meskipun menjadi bagian dari gaya hidup sosial, konsumsi kopi diketahui dapat memengaruhi penyerapan zat besi, terutama zat besi non-heme yang banyak terdapat dalam makanan nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kebiasaan konsumsi kopi terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa D4 Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan menggunakan alat Hematology Analyzer untuk mendapatkan hasil yang akurat dan terstandardisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar hemoglobin tertinggi terdapat pada kelompok yang sering mengonsumsi kopi sebesar 13,2 g/dl, sementara rerata kadar terendah terdapat pada kelompok yang kadang- kadang mengonsumsi kopi sebesar 12,4 g/dl, dan kelompok yang jarang mengonsumsi kopi memiliki rerata kadar hemoglobin sebesar 13,1 g/dl. Meskipun terdapat variasi antar kelompok, tidak ditemukan penurunan kadar hemoglobin yang signifikan secara klinis maupun statistik pada kelompok yang sering mengonsumsi kopi. Hasil ini menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi kopi dalam kehidupan sehari-hari tidak memiliki dampak signifikan terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa .

References

Abrijanto. (2015). Plus Minus Minum Kopi. http://www.drabrijanto.com/2015/09/10/ plus- minus-minum-kopi/.

Ajiwibawani, P. (2015). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen D’goda Coffe Pazkul Sidoarjo). Skripsi. Universitas Negeri Surabaya.

Arbie, N.W., Warastuti, R.A., & Malaha, A. (2020). Sensitivity and specificity tests of hemoglobin examination between hemoglobinometer and hematology analyzer on pregnant mothers. Journal of Health, Technology and Science, 1(2), doi:10.47918/jhtsv1i2.343.

Briawan, D. (2014). Anemia: Masalah Gizi pada Remaja Wanita. Edited by Q. Rahmah and E. Tiar. Jakarta: Penerbit EGC.

Briawan, D. (2014). Anemia: Masalah Gizi pada Remaja Wanita. Edited by Q. Rahmah and E. Tiar. Jakarta: Penerbit EGC.

Fitriany, J., & Saputri, A. I. (2018). Anemia defisiensi besi. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 4(2), 1-14.

Gumulya, D., & Helmi, I. S. (2017). Kajian budaya minum kopi indonesia. Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 13(2), 153-172.Hematology/oncology clinics of North America, 30.2: 247- 308.

Hidayat, G. F., & Widhiyastuti, E. (2022). Hubungan Kebiasaan Minum Kopi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Pengunjung Kedai “Sederhana Kopi” Surakarta. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science (JoIMedLabS), 3(2), 108–118. https://doi.org/10.53699/joimedlabs.v3i2.78.

Jacobus M. C, Mantik M. F. J, Umboh A. (2016). Perbedaan kadar hemoglobin pada remaja gizi baik yang tinggal di pegunungan dengan yang tinggal di tepi pantai. Jurnal e- Clinic (eCI), Volume 4, Nomor 1, Januari-Juni 2016, (1-6).

Kassebaum., Nicholas, J., et al., (2016). The global burden of anemia.

Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun (2018). Kementrian Kesehatan RI.

2018;53(9):1689–99.

Kementrian Pertanian (2018). Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan Kopi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementrian Pertanian.

Lee D, Jung W, Shin DW. Association of Coffee or Green Tea with Ferritin or Hemoglobin in Premenopausal Women. Korean J Fam Med. 2023 Mar;44(2):87–94. doi:10.4082/kjfm.22.0133.

Maulidia, A., & Jatmiko, S. W. (2021). Pengaruh Kopi terhadap Parameter Darah pada Tikus Putih Galur Wistar Diabetik yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Kedokteran

Dan Kesehatan, 17(1), 35. https://doi.org/10.24853/jkk.17.1.35-43.

Noviazahra, D., Hastuti, S., & Santi, M. Y. (2017). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Konsumsi Tablet Tam Darah Dalam Program Sekolah Peduli Kasus Anemia Pa Siswi Sma Negeri Di Kabupaten Bantul Tahun 2017 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Puspa, R. & Hardiyanti, N. Y. (2021). Coffee Culture di Indonesia: Pola Konsumsi Konsumen Pengunjung Kafe, Kedai Kopi dan Warung Kopi di Gresik. Jurnal Media dan Komunikasi, 2(1), 26–39.

Rahayu, T., Lestari, N.D., & Pratiwi, N.R. (2021). Hubungan Pola Konsumsi Kopi terhadap Kesehatan Remaja. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12(2), 101–109.

Sari, R. K. (2021). Perbedaan Hasil Pemeriksaan Jumlah Trombosit Menggunakan Hematology Analyzer Teknologi Vcs (Volume, Conductivity And Laser Light

10

JKT : Jurnal Kesehatan

Scatter) Dan Teknologi Rf/Dc (Radio Frequency/Direct Current) (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Sleman D. Profil Kesehatan Sleman. (2020). Yogyakarta: Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.

Triantara, A. N., & Widyastuti, H. S. (2017). Perbedaan Kualitas Tidur Setelah Mengonsumsi Berbagai Jenis Minuman Kopi Pada Usia Dewasa. Journal of Nutrition College, 6(4), 379. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i4.18791.

Waani, A., Engka J. N., Supit, S. (2014). Kadar Hemoglobin Pada Orang Dewasa Yang Tinggal Didataran Tinggi dengan Ketinggian Yang Berbeda. Jurnal e Biomedik (eBM), Volume 2, Nomor 2, Juli 2014.

WHO. (2020). Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity.

World Health Organization. (2021) Prevalence of anaemia in non-pregnant women (aged 15-49) (%) Indicator Country.

Zhang, J., et al., (2022). Nutritional factors for anemia in pregnancy: A systematic review

Downloads

Published

2025-09-16