PENGARUH KEBIASAAN KONSUMSI ULTRA-PROCESSED FOOD TERHADAP STATUS GIZI DAN KUALITAS TIDUR REMAJA

Authors

  • Hendra Herlambang Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
  • Rodela A. Irot Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
  • Dyta Anggraeny Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
  • Alamsyah Saini Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.48934

Keywords:

kualitas tidur, remaja, status gizi, ultra-processed food

Abstract

Ultra Processed Foods (UPF) secara global muncul pada hampir setiap diet yang dikonsumsi masyarakat khususnya pada kelompok remaja. Makanan yang dikonsumsi remaja sebagian besar tergolong UPF mengandung tinggi kalori maupun tinggi garam sehingga berpotensi memberikan berbagai dampak kesehatan yang buruk diantaranya meningkatkan risiko penyakit yang akan berdampak pada kualitas hidup dan potensi risiko munculnya berbagai penyakit tidak menular yang berhubungan dengan gizi (Nutritional Related - Non Communicable Disease). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kebiasaan konsumsi UPF dengan status gizi dan kualitas tidur pada remaja. Penelitian ini tergolong jenis penelitian analitik dengan desain observasional dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian berjumlah 60 orang siswa yang berasal dari SMP Negeri 2 Langowan Kabupaten Minahasa. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengumpulan data meliputi data kebiasaan konsumsi UPF yang diperoleh menggunakan FFQ, data status gizi yang diperoleh menggunakan metode antropometri dengan penilaian menggunakan indeks IMT/U, data kualitas tidur yang diperoleh menggunakan Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Sebagian besar responden sering mengonsumsi bahan makanan UPF (80%) dan memiliki status gizi kurang (5%), status gizi normal (76,7%), overweight sebesar 10% serta obesitas sebesar 8,3%. Sebanyak 65% subyek penelitian memiliki kualitas tidur yang baik. Terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi UPF dengan status gizi pada remaja (p=0,037). Kebiasaan konsumsi UPF secara statistik tidak memiliki hubungan dengan kualitas tidur pada remaja (p=0,074).

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.

Beccuti, G., & Pannain, S. (2011). Sleep and obesity. In Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care (Vol. 14, Issue 4). https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e3283479109

Braesco, V., Souchon, I., Sauvant, P., Haurogné, T., Maillot, M., Féart, C., & Darmon, N. (2022). Ultra-processed foods: how functional is the NOVA system? European Journal of Clinical Nutrition, 76(9), 1245–1253. https://doi.org/10.1038/s41430-022-01099-1

Chaput, J. P. (2010). Short sleep duration promoting overconsumption of food: A reward-driven eating behavior? In Sleep (Vol. 33, Issue 9). https://doi.org/10.1093/sleep/33.9.1135

Dashti, H. S., Scheer, F. A. J. L., Jacques, P. F., Lamon-Fava, S., & Ordovás, J. M. (2015). Short sleep duration and dietary intake: Epidemiologic evidence, mechanisms, and health implications. In Advances in Nutrition (Vol. 6, Issue 6). https://doi.org/10.3945/an.115.008623

Gresser, D., McLimans, K., Lee, S., & Morgan-Bathke, M. (2025). The Impact of Sleep Deprivation on Hunger-Related Hormones: A Meta-Analysis and Systematic Review. Obesities, 5(2), 48. https://doi.org/10.3390/obesities5020048

Juul, F., Vaidean, G., Lin, Y., Deierlein, A. L., & Parekh, N. (2021). Ultra-Processed Foods and Incident Cardiovascular Disease in the Framingham Offspring Study. Journal of the American College of Cardiology, 77(12), 1520–1531. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.01.047

Knutson, K. L., & Van Cauter, E. (2008). Associations between sleep loss and increased risk of obesity and diabetes. Annals of the New York Academy of Sciences, 1129. https://doi.org/10.1196/annals.1417.033

Konttinen, H. (2020). Emotional eating and obesity in adults: The role of depression, sleep and genes. Proceedings of the Nutrition Society, 79(3), 283–289. https://doi.org/10.1017/S0029665120000166

Llavero-Valero, M., Escalada-San Martín, J., Martínez-González, M. A., Basterra-Gortari, F. J., de la Fuente-Arrillaga, C., & Bes-Rastrollo, M. (2021). Ultra-processed foods and type-2 diabetes risk in the SUN project: A prospective cohort study. Clinical Nutrition, 40(5), 2817–2824. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.039

Mahasiswa, J. I., Biomedis, K., Prima, T. A., Andayani, H., & Abdullah, N. (2018). The Relationship of Junk Food Consumption and Physical Activity With Obesity of Adolescents in Banda Aceh. In Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis (Vol. 4, Issue 1).

Mardiana, M., Titania, D., Dirgandiana, M., Fahrizal, M. F., & Sari, P. A. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Obesitas pada Remaja di RT 15 Dusun 3 Desa Loa Kulu Kota Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur 2019. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 19(4). https://doi.org/10.14710/mkmi.19.4.279-283

Monteiro, C. A., Cannon, G., Lawrence, M., Laura Da Costa Louzada, M., & Machado, P. P. (2019). Ultra-processed foods, diet quality, and health using the NOVA classification system Prepared by. http://www.wipo.int/amc/en/mediation/rules

Park, S. K., Jung, J. Y., Oh, C. M., McIntyre, R. S., & Lee, J. H. (2018). Association between sleep duration, quality and body mass index in the Korean population. Journal of Clinical Sleep Medicine, 14(8). https://doi.org/10.5664/jcsm.7272

Patel, S. R., Malhotra, A., White, D. P., Gottlieb, D. J., & Hu, F. B. (2006). Association between reduced sleep and weight gain in women. American Journal of Epidemiology, 164(10). https://doi.org/10.1093/aje/kwj280

Pot, G. K. (2021). Chrono-nutrition – an emerging, modifiable risk factor for chronic disease? In Nutrition Bulletin (Vol. 46, Issue 2, pp. 114–119). Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/nbu.12498

Purnamasari, N. D. P., Widnyana, M., Antari, N. K. A. J., & Andayani, N. L. N. (2021). HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA. Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 9(1). https://doi.org/10.24843/mifi.2021.v09.i01.p04

Setyawati Ponidjan, T., Rondonuwu, E., Ransun, D., Warouw, H. J., & Henry Raule Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, J. (2022). KUALITAS TIDUR SEBAGAI FAKTOR YANG BERIMPLIKASI PADA KONSENTRASI DAN MOTIVASI BELAJAR ANAK REMAJA SLEEP QUALITY AS A FACTOR THAT IMPLIED ON THE CONCENTRATION AND LEARNING MOTIVATION OF ADOLESCENTS. E-PROSIDING SEMNAS Dies Natalis 21 Poltekes Kemenkes Manado , 49–58.

Simpatik, R. H., Purwaningtyas, D. R., & Dhanny, D. R. (2023). Hubungan Kualitas Tidur, Tingkat Stres, dan Konsumsi Junk Food dengan Gizi Lebih pada Remaja As-Syafi’iyah 02 Jatiwaringin. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(1). https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.46-55

Sousa, R. da S., Bragança, M. L. B. M., de Oliveira, B. R., Coelho, C. C. N. da S., & da Silva, A. A. M. (2020). Association between the degree of processing of consumed foods and sleep quality in adolescents. Nutrients, 12(2). https://doi.org/10.3390/nu12020462

Subarjati, A., & Nuryanto, N. (2015). HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR LEPTIN DAN ADIPONEKTIN. Journal of Nutrition College, 4(4). https://doi.org/10.14710/jnc.v4i4.10121

Taheri, S., Lin, L., Austin, D., Young, T., & Mignot, E. (2004). Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS Medicine, 1. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.0010062

van der Valk, E. S., Savas, M., & van Rossum, E. F. C. (2018). Stress and Obesity: Are There More Susceptible Individuals? In Current obesity reports (Vol. 7, Issue 2). https://doi.org/10.1007/s13679-018-0306-y

Wang, Y., Wang, K., Du, M., Khandpur, N., Rossato, S. L., Lo, C.-H., VanEvery, H. L., Kim, D., Zhang, F. F., Chavarro, J. E., Sun, Q., Song, M., Nguyen, L. H., & Chan, A. (2022). Sa1682: MATERNAL CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS AND SUBSEQUENT RISK OF OFFSPRING OVERWEIGHT OR OBESITY. Gastroenterology, 162(7), S-463. https://doi.org/10.1016/s0016-5085(22)61103-x

Yanti, R., Nova, M., & Rahmi, A. (2021). Asupan Energi, Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Dan Pengetahuan, Berhubungan dengan Gizi Lebih pada Remaja SMA. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 8(1). https://doi.org/10.33653/jkp.v8i1.592

Yusnira, Y., & Lestari, M. (2021). Hubungan Asupan Energi, Kualitas Tidur, Dan Aktifitas Fisik Dengan Kejadian Overweight di SMKN 1 Bangkinang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3).

Downloads

Published

2024-12-29