AKTIVITAS STIMULANSIA EKSTRAK DAUN WORTEL (Daucus carota L.) PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) JANTAN DENGAN METODE ROTAROOD

Authors

  • laela intan apriliyanti S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa
  • Bagas Ardiyantoro S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa
  • Danang Raharjo S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48932

Keywords:

daucus carota l., daun wortel, mencit putih, rotarood, stimulansia

Abstract

Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek stimulansia dari ekstrak daun wortel (Daucus carota L.) pada mencit putih jantan (Mus musculus) menggunakan metode rotarood. Daun wortel diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan steroid/terpenoid yang dapat memengaruhi sistem saraf pusat. Metode: Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%, dan 25 ekor mencit dibagi menjadi lima kelompok perlakuan: kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kontrol positif (kafein 100 mg/kgBB), serta tiga kelompok ekstrak dengan dosis 100, 150, dan 200 mg/kgBB. Hasil: Uji rotarood menunjukkan adanya peningkatan waktu bertahan mencit secara signifikan pada kelompok dosis 150 dan 200 mg/kgBB. Analisis statistik dengan ANOVA menghasilkan nilai p<0,05 yang menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok. Simpulan: Dengan demikian, ekstrak daun wortel terbukti memiliki efek stimulansia dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku alami produk farmasi.

References

Cornelia, M. and Nathania, C. (2020) ‘Pemanfaatan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dan Sari Kiwi Kuning (Actinidia deliciosa) dalam Pembuatan Permen Jeli’, Jurnal Sains dan Teknologi, 4(2), pp. 31–45.

Farha, S., Sefrina, R. and Elvandari, M. et al. (2022) ‘Hubungan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan di PT. X’, Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(7), pp. 368–373.

Febrianasari, N., Wijayanti, R. and Apriadi, A. (2016) ‘Uji Stimulansia Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) pada Mencit Galur Swiss’, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 1(2), pp. 42–49.

Hartati, R., Fidrianny, I. and Fitria, A. (2023) ‘Serta Review Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Wortel ( Daucus carota L.)’, 48(2).

Ifana, C.A., Andriyanto and Pristihadi, D.N. (2024) ‘Uji Toksisitas Akut Sari Buah Apel (Malus domestica) pada Mencit (Mus musculus)’, Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2(1), pp. 22–28.

Mutiarahmi, C.N., Hartady, T. and Lesmana, R. (2021) ‘Use of Mice As Experimental Animals in Laboratories That Refer To the Principles of Animal Welfare: a Literature Review’, Indonesia Medicus Veterinus, 10(1), pp. 134–145.

Pratiwi, S.A. et al. (2023) ‘Skrining dan Uji Penggolongan Fitokimia dengan Metode KLT pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium basilicum L) dan Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus)’, Pharmacy Medical Journal, 6(2), p. 2023.

Putri, C.E. et al. (2024) ‘Optimasi Waktu Maserasi Pada Ekstraksi Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Uji Aktivitas Antioksidan’, Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2(1), pp. 1–10.

Rodríguez, Velastequí, M. (2019) ‘Formulasi Lotion Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Metode Meserasi’, 6(1), pp. 1–23.

Sitopu, J.W., Purba, I.R. and Sipayung, T. (2021) ‘Pelatihan Pengolahan Data Statistik Dengan Menggunakan Aplikasi SPSS’, Dedikasi Sains dan Teknologi, 1(2), pp. 82–87.

Varshney, K. and Mishra, K. (2022) ‘An Analysis of Health Benefits of Carrot’, International Journal of Innovative Research in Engineering & Management, (April), pp. 211–214.

Wahidah, S. (2012) ‘Wortel sebagai Makanan Kesehatan dan Kecantikan’, Pusat Penelitian Makanan Tradisional, Gizi dan Kesehatan, pp. 144–15.

Wahyuni, P. et al. (2020) ‘Retensi Ekstrak Karoten pada Olahan Mie Wortel (Daucus carrota L.)’, KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(2), pp. 99–105.

Yusuf, M.M.R.A.-G. et al. (2022) ‘Percobaan Memahami Perawatan Dan Kesejahteraan Hewan Percobaan’, Jurusan Biologi FMIPA Prgram Studi Biologi, pp. 1–109.

Zarwinda, I. and Sartika, D. (2019) ‘Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kafein Dalam Kopi’, Lantanida Journal, 6(2), p. 180.

Downloads

Published

2025-09-30