PENERAPAN KANTIN SEHAT DI SEKOLAH DASAR NEGERI 009 LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48666Keywords:
Kantin sehat, Sekolah, Pola makanAbstract
Kantin sehat berperan penting dalam menyediakan makanan bergizi demi mendukung tumbuh kembang siswa. Di Kota Samarinda, masih banyak ditemukan jajanan tidak sehat di lingkungan sekolah, sehingga penerapan kantin sehat perlu diperkuat secara berkelanjutan. Sekolah Dasar Negeri 009 Loa Janan Ilir merupakan salah satu sekolah yang telah menerapkan konsep kantin sehat sebagai upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyehatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen input, activity, dan output dalam pelaksanaan kantin sehat di sekolah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan berjumlah enam orang yang terdiri dari satu informan kunci, tiga informan utama, dan dua informan pendukung. Hasil menunjukkan bahwa pada aspek input terdapat kerja sama antara pihak sekolah, pedagang, Puskesmas, dan BPOM, serta ketersediaan fasilitas dan bahan makanan yang umumnya memenuhi standar kesehatan. Pada aspek activity, pengelolaan dilakukan melalui pembagian tugas, pengawasan rutin, penyusunan aturan, serta edukasi tentang gizi dan perilaku hidup bersih. Pada aspek output, program menghasilkan tersedianya makanan sehat, meningkatnya kesadaran siswa terhadap gizi, serta terciptanya lingkungan sekolah yang mendukung hidup bersih dan sehat. Secara keseluruhan, program kantin sehat terbukti efektif membentuk kebiasaan konsumsi makanan sehat di kalangan siswa, meskipun masih diperlukan peningkatan kedisiplinan pedagang serta inovasi menu agar minat siswa tetap tinggi.References
Aditya Pradipta Hernanda, Djallalluddin, & S, M. (2013). Hubungan Perilaku Jajan dengan Kejadian Diare pada Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Cempaka Kec Cempaka Banjarbaru. Berkala Kedokteran, 9(1), 81–86.
Aprisanti, R., Mulyadi, A., Husein Siregar, S., Manda Putra, R., Hermawan, C., & Sagiarti, T. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesehatan Lingkungan Melalui Program Edukasi Di Kabupaten Kuantan Singingi. Bhakti Nagori (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 324–329. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v4i2.4145
BPS. (2023). Profil Statistik Kesehatan 2023. Badan Pusat Statistik.
Cahayani, R. P. (2023). Gambaran hygiene sanitasi makanan di kantin sekolah dasar Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran tahun 2023 [Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang]. https://repository.poltekkestjk.ac.id/id/eprint/5386/?utm_source=chatgpt.com
Dagai, L. L., Supriono, J. S., & Berliani, T. (2020). Pengelolaan kantin sehat di SDN 6 Bukit Tunggal Palangka Raya. Educalensia: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 5(2). https://e-journal.upr.ac.id/index.php/eej/article/view/1688
Dewi, I., & Komalasari, M. D. (2023). Penerapan kantin sehat berseri di SD Negeri Wuluhadeg Sanden Bantul. Jurnal PGSD Indonesia, 9(2), 1–8.
Hagmann, D., & Siegrist, M. (2020). Nutri-Score, multiple traffic light and incomplete nutrition labelling on food packages: Effects on consumers’ accuracy in identifying healthier snack options. Food Quality and Preference, 83, 103894. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103894
Judhiastuty, F., Iswarawanti, .Dwi Nastiti, Ermayani, E., & Meiyetriani, E. (2020). Petunjuk Praktis Pengembangan Kantin Sehat Sekolah. Southeast Asian Ministers of Education Organization, Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON).
Juliya Safitri Supriono, Teti Berliani, & Limin, D. L. (2020). Pengelolaan Kantin Sehat di Sdn 6 Bukit Tunggal Palangka Raya. Equity in Education Journal (EEJ), 2(1), 46–53. https://e-journal.upr.ac.id/index.php/eej/article/view/2447/2221
Kawiran, K., Mardiana, N., & Ardyanti, D. (2024). Penerapan kantin sehat di SMP X Samarinda Kalimantan Timur. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(4), 123–130. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37713
Kemenkes. (2019). Laporan Nasional Riskesdas. Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Putri, S. A., Safitri, D., & Saipiatuddin, S. (2022). Sarana dan prasarana kantin SMP Negeri 40 Jakarta sebagai penunjang program kantin sehat berstandar adiwiyata. SOSIAL: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPS, 2(2), 118. https://doi.org/10.62383/sosial.v2i2.118
Samarinda, B. P. S. K. (2021). Jurnal kasus HIV/AIDS, IMS, DBD, DIARE, TB, dan Malaria menurut kecamatan di Kota Samarinda 2019–2021.
Sitompul, R. P., & Sumarnie. (2021). Pengelolaan Kantin Sehat Bintang Satu. Equity In Education Journal, 3(1), 41–46. https://doi.org/10.37304/eej.v3i1.2467
WHO. (2024). Diarrhoeal disease. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tista Rani, Dwi Hendriani, Nino Adib Chifdillah, Joko Sapto Pramono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


