EFEKTIVITAS ECO ENZYME SEBAGAI DESINFEKTAN DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PEMBERSIHAN LANTAI DI RSUD dr. MOHAMAD SOEWANDHIE SURABAYA

Authors

  • Prihatin Prihatin S1 Stikes Widyagama Husada Malang
  • Ike Dian Wahyuni S1 Stikes Widyagama Husada Malang
  • Yusup Saktiawan S1 Stikes Widyagama Husada Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48613

Keywords:

eco enzyme, desinfektan, pembersihan lingkungan

Abstract

Eco Enzyme merupakan cairan hasil fermentasi limbah organik seperti sisa buah dan sayur, yang mengandung senyawa aktif seperti asam asetat, enzim Tripsin, Amilase, dan Lipase yang memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Eco Enzyme sebagai desinfektan dalam menurunkan angka kuman pada pembersihan lantai di RSUD dr. Mohamad Soewandhie Surabaya. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design, menggunakan tiga jenis bahan pembuatan Eco Enzyme, yaitu sayur, buah, dan kombinasi keduanya. Sampel penelitian berupa 18 usap lantai toilet ruang rawat inap, yang terdiri dari 9 sebelum dan 9 sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa Eco Enzyme memiliki karakteristik pH asam dengan nilai terendah pada bahan buah (pH 3,3), diikuti campuran (3,4), dan sayur (3,5). Warna cairan umumnya coklat tua. Terdapat penurunan signifikan angka kuman setelah pembersihan, dengan rata-rata penurunan tertinggi oleh Eco Enzyme buah sebesar 98,7%, diikuti sayur 95,7% dan campuran 87,4%. Analisis statistik One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan, serta antar jenis bahan. Regresi logistik menunjukkan bahwa Eco Enzyme sayur dan campuran berpengaruh signifikan terhadap pencapaian standar angka kuman, sementara Eco Enzyme buah tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini membuktikan bahwa Eco Enzyme efektif digunakan sebagai alternatif desinfektan ramah lingkungan dalam menurunkan angka kuman pada lantai rumah sakit.

References

Anindita, R. et al. 2024. Laporan Hasil Penelitian Uji Antibakteri Eco Enzyme Sebagai Alternatif Bahan Campuran Produk Inovasi Pembersih Lantai. STIKES Mitra Keluarga Bekasi.

Agustina, I. (2020). Efektivitas Pembelajaran Matematika secara Daring di Era Pandemi Covid-19 terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif. Universitas Negeri Medan

Anisa, D. et al. 2022. Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Tabikpun, Vol 3, No 1, e-ISSN: 2745-7699 p-ISSN: 2746-7759.

Aulia, N., Nurwantoro. dan Susanti, S. 2021. Pengaruh Periode Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Hedonik Nata Sari Jambu Biji Merah. Jurnal Teknologi Pangan. 4(1): 36–41.

Dinpertanpanagan. 2021. Dahsyatnya Manfaat Eco Enzyme Untuk Pertanian. https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=3325, diakses pada tanggal 20 Desember 2022 pkl 16:00 WIB

Hemalatha, M., and Visantini, P. 2020. Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal-based effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 716: 1-6

Irmawartini dan Nurhaedah. 2017. Buku Ajar Kesehatan Lingkungan. Surabaya.

John Ivancevich, dkk, Perilaku dan Manajemen Organisasi, Jakarta. Erlangga, 2016, hal.23.

Kemenkes RI. (2019). Peraturan Kementerian Kesehatan RI Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan.

Maula, N.R.,Astuti,P.A.,Maharani,W.T.E., 2020. Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Prosiding. Seminar Edusaintech, 978-602-5614-35-4.

N.- Rochyani, R. L. Utpalasari, and I. Dahliana, “Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.),” J. Redoks, vol. 5, no. 2, p. 135, 2020, doi: 10.31851/redoks.v5i2.5060.

Nanda, F, dkk. 2024. Analisis Pentingnya Pengelolaan Limbah Terhadap Kehidupan Sosial Bermasyarakat, Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik 2(2), pp 97-107 Availabel at: https://doi.org/10.61132/venus.v2i2.255.

Nangoi, R. Paputungan, B. T. Ogie, R. I. Kawulusan, R. Mamarimbing, and F. J. Paat, Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Eco-Enzyme Untuk Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.), AGROTEKNOLOGI Terapan, 3(2): 422–428, 2022, doi: https://doi.org/10.35791/jat.v3i2.44862.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.Jakarta

Nurdin, N. et al. (2021) ‘Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Biohandsanitizer Dan Biodesinfektan Berbasis Eco-Community Untuk Mencegah Penyebaran Virus Corona’, Jurnal Berdaya Mandiri, 3(2), pp. 578–587. Available at: https://doi.org/10.31316/jbm.v3i2.1780.

Pratamadina, E. dan Wikaningrum,T. 2022. Potensi Penggunaan Eco Enzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Serambi Enginering, Volume VII, No, Januari 2022.

Raharjo Punto, Konsep Efektivitas, Jurnal yang Dipublikasikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014, hal. 23.

Sangadji, Etta Mamang; Sopiah. 2013. Perilaku Konsumen. Yogyakarta. Andi

Sawitri D, Rahmawati, Erminawati. 2024. Uji Efektivitas Cairan Eco Enzyme Sebagai Desinfektan Dalam Menurunkan Angka Kuman Pada Lantai Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Ratu Zalecha Martapura. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(6),337-347.

Septiani, U., Najmi and Oktavia, R. (2021) ‘Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan’, Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), pp. 1–7. Available at: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.

Setiawati, L.P. 2023. Karakteristik Dan Efektivitas Eco Enzyme Berbahan Dasar Limbah Organik Yang Berbeda Sebagai Pengawet Buah Tomat (Solanum esculentum Mill.). Fakultas MIPA Universitas Lampung.

Sholihah, E.M., Sjaaf, A.C. & Djunawan, A. 2021, „Evaluasi Pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang‟, Manajemen Kesehatan Yayasan Dr. Soetomo, vol. 7, no.1, pp. 105–114. Dari:Www.jurnal.stikesyrsds.ac.id.

Sinambela,M. 2022. Pengelolaan Sampah Domestik Di Kelurahan Tanjung Gusta Kecamatan Helvetia Medan Tahun 2022. Poltekkes Kemenkes Medan.

SIPSN, 2024, diunduh 25 Januari 2025, https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/.

Sugiono. 2022. Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung.

Undang-Undang Republik Indonesia No 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan. 2023.

Downloads

Published

2025-09-30