EFEKTIVITAS ECO ENZYME SEBAGAI DESINFEKTAN DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PEMBERSIHAN LANTAI DI RSUD dr. MOHAMAD SOEWANDHIE SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48613Keywords:
eco enzyme, desinfektan, pembersihan lingkunganAbstract
Eco Enzyme merupakan cairan hasil fermentasi limbah organik seperti sisa buah dan sayur, yang mengandung senyawa aktif seperti asam asetat, enzim Tripsin, Amilase, dan Lipase yang memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Eco Enzyme sebagai desinfektan dalam menurunkan angka kuman pada pembersihan lantai di RSUD dr. Mohamad Soewandhie Surabaya. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design, menggunakan tiga jenis bahan pembuatan Eco Enzyme, yaitu sayur, buah, dan kombinasi keduanya. Sampel penelitian berupa 18 usap lantai toilet ruang rawat inap, yang terdiri dari 9 sebelum dan 9 sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa Eco Enzyme memiliki karakteristik pH asam dengan nilai terendah pada bahan buah (pH 3,3), diikuti campuran (3,4), dan sayur (3,5). Warna cairan umumnya coklat tua. Terdapat penurunan signifikan angka kuman setelah pembersihan, dengan rata-rata penurunan tertinggi oleh Eco Enzyme buah sebesar 98,7%, diikuti sayur 95,7% dan campuran 87,4%. Analisis statistik One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan, serta antar jenis bahan. Regresi logistik menunjukkan bahwa Eco Enzyme sayur dan campuran berpengaruh signifikan terhadap pencapaian standar angka kuman, sementara Eco Enzyme buah tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini membuktikan bahwa Eco Enzyme efektif digunakan sebagai alternatif desinfektan ramah lingkungan dalam menurunkan angka kuman pada lantai rumah sakit.References
Anindita, R. et al. 2024. Laporan Hasil Penelitian Uji Antibakteri Eco Enzyme Sebagai Alternatif Bahan Campuran Produk Inovasi Pembersih Lantai. STIKES Mitra Keluarga Bekasi.
Agustina, I. (2020). Efektivitas Pembelajaran Matematika secara Daring di Era Pandemi Covid-19 terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif. Universitas Negeri Medan
Anisa, D. et al. 2022. Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Tabikpun, Vol 3, No 1, e-ISSN: 2745-7699 p-ISSN: 2746-7759.
Aulia, N., Nurwantoro. dan Susanti, S. 2021. Pengaruh Periode Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Hedonik Nata Sari Jambu Biji Merah. Jurnal Teknologi Pangan. 4(1): 36–41.
Dinpertanpanagan. 2021. Dahsyatnya Manfaat Eco Enzyme Untuk Pertanian. https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=3325, diakses pada tanggal 20 Desember 2022 pkl 16:00 WIB
Hemalatha, M., and Visantini, P. 2020. Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal-based effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 716: 1-6
Irmawartini dan Nurhaedah. 2017. Buku Ajar Kesehatan Lingkungan. Surabaya.
John Ivancevich, dkk, Perilaku dan Manajemen Organisasi, Jakarta. Erlangga, 2016, hal.23.
Kemenkes RI. (2019). Peraturan Kementerian Kesehatan RI Nomor 7 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan.
Maula, N.R.,Astuti,P.A.,Maharani,W.T.E., 2020. Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Prosiding. Seminar Edusaintech, 978-602-5614-35-4.
N.- Rochyani, R. L. Utpalasari, and I. Dahliana, “Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.),” J. Redoks, vol. 5, no. 2, p. 135, 2020, doi: 10.31851/redoks.v5i2.5060.
Nanda, F, dkk. 2024. Analisis Pentingnya Pengelolaan Limbah Terhadap Kehidupan Sosial Bermasyarakat, Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik 2(2), pp 97-107 Availabel at: https://doi.org/10.61132/venus.v2i2.255.
Nangoi, R. Paputungan, B. T. Ogie, R. I. Kawulusan, R. Mamarimbing, and F. J. Paat, Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Eco-Enzyme Untuk Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.), AGROTEKNOLOGI Terapan, 3(2): 422–428, 2022, doi: https://doi.org/10.35791/jat.v3i2.44862.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.Jakarta
Nurdin, N. et al. (2021) ‘Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Biohandsanitizer Dan Biodesinfektan Berbasis Eco-Community Untuk Mencegah Penyebaran Virus Corona’, Jurnal Berdaya Mandiri, 3(2), pp. 578–587. Available at: https://doi.org/10.31316/jbm.v3i2.1780.
Pratamadina, E. dan Wikaningrum,T. 2022. Potensi Penggunaan Eco Enzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Serambi Enginering, Volume VII, No, Januari 2022.
Raharjo Punto, Konsep Efektivitas, Jurnal yang Dipublikasikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014, hal. 23.
Sangadji, Etta Mamang; Sopiah. 2013. Perilaku Konsumen. Yogyakarta. Andi
Sawitri D, Rahmawati, Erminawati. 2024. Uji Efektivitas Cairan Eco Enzyme Sebagai Desinfektan Dalam Menurunkan Angka Kuman Pada Lantai Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Ratu Zalecha Martapura. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(6),337-347.
Septiani, U., Najmi and Oktavia, R. (2021) ‘Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan’, Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), pp. 1–7. Available at: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.
Setiawati, L.P. 2023. Karakteristik Dan Efektivitas Eco Enzyme Berbahan Dasar Limbah Organik Yang Berbeda Sebagai Pengawet Buah Tomat (Solanum esculentum Mill.). Fakultas MIPA Universitas Lampung.
Sholihah, E.M., Sjaaf, A.C. & Djunawan, A. 2021, „Evaluasi Pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang‟, Manajemen Kesehatan Yayasan Dr. Soetomo, vol. 7, no.1, pp. 105–114. Dari:Www.jurnal.stikesyrsds.ac.id.
Sinambela,M. 2022. Pengelolaan Sampah Domestik Di Kelurahan Tanjung Gusta Kecamatan Helvetia Medan Tahun 2022. Poltekkes Kemenkes Medan.
SIPSN, 2024, diunduh 25 Januari 2025, https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/.
Sugiono. 2022. Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung.
Undang-Undang Republik Indonesia No 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan. 2023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Prihatin Prihatin, Ike Dian Wahyuni, Yusup Saktiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


