HUBUNGN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PADA PELAJAR di SMA Negeri 1 LANGOWAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.48454Keywords:
asupan zat gizi makro, status giziAbstract
Status gizi siswa sangat penting karena mempengaruhi pertumbuhan, daya tahan tubuh, dan produktivitas belajar. Salah satu faktor yang dapat memmengaruhi status gizi adalah asupan zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Ketidakseimbangan asupan gizi dapat menyebabkan gangguan gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Observasi awal di SMA Negeri 1 Langowan menunjukkan terdapat siswa yang memiliki status gizi kurang, gizi baik, gizi lebih, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain potong lintang dengan sampel sebanyak 110 siswa kelas 10 dan 11 yang dipilih secara simple random sampling. Data diperoleh melalui wawancara food recall 2x24 jam untuk menilai asupan makanan dan pengukuran Indeks Massa Tubuh menurut usia (IMT/U) untuk mengetahui status gizi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64,5% siswa memiliki status gizi baik. Sebanyak 67,3% siswa memiliki asupan karbohidrat yang cukup, 57,3% memiliki asupan protein yang cukup, dan 54,5% memiliki asupan lemak yang cukup. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dengan status gizi (r = 0,469) dan (p = 0,000), protein dengan status gizi (r = 0,395) (p = 0,000), dan lemak dengan status gizi (r = 0,385) (p = 0,000). Terdapat hubungan antara asupan karbohidrat, protein, dan lemak dengan status gizi pada siswa SMA Negeri 1 Langowan.References
Amalia, W., & Vebrian, G. (2023). Nusantara Hasana Journal. Nusantara Hasana Journal, 2(9), 185–190.
Angesti, A. N., & Manikam, R. M. (2020). Faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 1–14. https://doi.org/10.37012/jik.v12i1.135
Assa, A. (2024). Bunga rampai gizi dan kesehatan remaja. Media Pustaka Indo.
Azrimaidaliza, Resmiati, W., Famelia, W., Purnakarya, I., Firdaus, & Y. K. (2020). Dasar gizi ilmu kesehatan masyarakat. www.lppm.unand.ac.id
Imbar, H. S. (2024). Pengukuran status gizi pada perorangan. Bunga rampai gizi masyarakat, 19.
Mulalinda, C. W., Kapantow, N. H., & Punuh, M. I. (2019). Hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi pelajar kelas VII dan VIII di SMP Kristen Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Jurnal KESMAS, 8(6), 283–288
Nurlabibah, A. H. (2024). Hubungan asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi santri putri di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Jawahir. Jurnal Bios Logos, 14(1), 1–8. https://doi.org/10.35799/jbl.v14i1.51027
Pangemanan, A. J., Amisi, M. D., & Malonda, N. S. H. (2021). Gambaran asupan zat gizi makro mahasiswa semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT saat pembatasan masa pandemi COVID-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 123–132.
Poetry, M. A., Nindya, T. S., & Buanasita, A. (2019). Perbedaan konsumsi energi dan zat gizi makro berdasarkan status gizi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Media Gizi Indonesia, 15(1), 52–55.
Rachmadhani, Z., Ichsan, B., Sintowati, R., & Dasuki, M. S. (2021). Kualitas tidur mempengaruhi indeks massa tubuh remaja SMA. In National Symposium and Workshop Continuing Medical Education XIV (pp. 587–594).
Rika Widianita, D. (2023). Hubungan asupan zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) dan kebiasaan olahraga dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Walisongo Semarang. At-Tawassuth: Jurnal Ekonomi Islam, 8(1), 1 19.
Riskesdas. (2018). Laporan Provinsi Sulawesi Utara Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Siwi, N. P., & Paskarini, I. (2019). Hubungan asupan karbohidrat, protein, dan lemak dengan status gizi. The Indonesian Journal of Public Health, 13(1), 1–12.
SKI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 dalam angka. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan
Sutrawanti, L., Wulansari, A., Gustra Jeki, A., Studi Ilmu Gizi, P., Baiturrahim, U., Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, P., Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, F., & Jambi, U. (2024). Hubungan asupan zat gizi makro dengan status gizi remaja di SMP Negeri 2 Kota Jambi.Seminar Kesehatan Nasional, 3, 243–251. https://prosiding.ubr.ac.id/
Thamrin, U. M. H. (2020). Faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir S1 Fakultas Kesehatan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 1–15.
Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. (2012). Pemantapan ketahanan pangan dan perbaikan gizi berbasis kemandirian dan kearifan lokal. In Prosiding. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75718
World Health Organization. (2022). Obesity and overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Senny Arshelia Wenur, Ester C, Musa, Maureen I. Punuh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


