HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TONDANO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i4.48260Keywords:
status gizi,, Asupan zat gizi makro, RemajaAbstract
Status gizi adalah suatu kondisi keadaan tubuh seseorang sebagai hasil dari asupan makanan yang dikonsumsi dengan keseimbangan kebutuhan tubuh dan pengeluaran akibat aktivitas. Masa remaja merupakan masa dimana banyak terjadi ketidakseimbangan antara asupan gizi dan kecukupan gizi yang dianjurkan sehingga menyebabkan permasalahan gizi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang ada di SMA Negeri 1 Tondano yang memiliki populasi yaitu 330 siswa dengan jumlah sampel 60 siswa yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan metode systematic random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025 – April 2025 di SMA Negeri 1 Tondano, Kabupaten Minahasa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu informed consent, tabel angka kecukupan gizi (AKG) permenkes 2019, formulir food recall 24 jam, buku foto makanan, timbangan berat badan, dan alat ukur tinggi badan (Microtoise seca). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik spearman rank, dengan hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat (p = 0,060; r = 244), protein (p = 0,188; r = 0,150), dan lemak (p = 0,114; r = 0,388) dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano.References
Afifah, N. N, Hardiansyah, A & Darmuin. (2024) ‘Asupan lemak, Asupan Serat, Persepsi Body Image dan Status Gizi Siswa Kesatrian 1 Semarang’, Nutrition Scientific Journal, Vol. 3, no. 1, hh. 8 – 18. Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIMXN5dqxAtiB8sAG?sa=cl
Hafiza, D, Utami, A & Niriyah, S. (2020) ‘Hubungan Kebiasaan Makan DenganStatus Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru’, Jurnal Medika Harapan,Vol. 2, no. 1, hh. 27-31
Irwanda, M, Suryanti, D, Krisnasary, A & Yandrizal. (2022)‘Gambaran Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Status Gizi Remaja di SMP N 14 Kota Bengkulu Tahun 2022’, Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, Vol. 9, no. 1, hh. 199 – 208, Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIGHN5dqxAuT14sAG?sa=601.1074
Khoerunisa, D & Istianah, I. (2021) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja’, Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, vol. 2, no. 1, hh. 52-58
Loaloka, M. S, Zogara, A. U & Djami, S. W. (2023) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Mahasiswa’, Jurnal Mahasiswa Dan Peneliti Kesehatan (JUMANTIK), vol. 10, no, 1, hh. 63–70.
Muharramah, A., Wati, A. D., Pratiwi A. R., Khairani, M. D., & Saputri, A. A. (2023) ‘Pengukuran Status Gizi dan Konseling Gizi Sebagai Pengabdian Masyarakat Dalam Rangka Kegiatan Milad Universitas Aisyah Pringsewu Tahun 2022’, Jurnal Homepage, Vol. 5, no. 2, Diakses melalui: https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/1326/600
Parewasi, D. F. R, Indriasari, R, Hidayanty, H, Hadju, V & Battung, S. M. (2021) ‘Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri Pesantren Darul Aman Gombara’, The Journal of Indonesian Community Nutrition, Vol. 10, no. 1, hh. 1 – 11, Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIG7N5dqxAp744sAG?sa=601.1074
Riskesdas 2018. (2019) Laporan Provinsi Sulawesi Utara Riskesdas 2018, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Ristanti, I. K, Nafies, D. A. A, Prasiwi, N. W & Lailiyah, E. J. (2024) ‘Hubungan Asupan Protein Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren, Kabupaten Tuban’, Vol. 6, no. 2, hh. 139 – 147, Diakses melalui:https://jmk.stikesmitrakeluarga.ac.id/index.php/jmk/article/view/297/152
Rorimpandey, C, Kapantow, N. H & Malonda, N. S. H. (2020) ‘Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Desa Kayuuwi Dan Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat’, Jurnal KESMAS. vol. 9, no. 4, hh. 125-129.
Sari, P. R & Agustin, K. (2023) ‘Analisi Hubungan Statua Gizi Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Pada Anak Balita Di Posyandu Wilayah Puskesmas Colomadu I’, Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, vol. 14, no. 1.
SKI 2023. (2023) Survei Kesehatan Indonesia Tahun 2023 dalam Angka, Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
World Health Organization. (2024) Obesity and Overweight. dilihat 20 November 2024, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-andoverweight
Yastirin, P. A. & Dewi, R. K. (2022) ‘Identification Of Nutritional Status In Pre-adolescent Group In The Integrated Islamic Elementary School AL Firdaus Purwodadi’, Jurnal Profesi Bidan Indonesia (JPBI), Vol. 2, no. 2, hh. 45 – 52.
Yuliana, I. (2022) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri di SMKN 05 Kota Palembang’, Arsip Gizi Dan Pangan, vol. 7, no. 2, hh. 126–132
Zetiara, A. Z., Akhriani, M, Muharramah, A & Abdullah. (2023)‘Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak dan Karbohidrat dengan Status Gizi Pada Remaja Putri’, Jurnal Gizi Aisyah, Vol. 6, no. 1, Diakses melalui: https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/karbohidrat/karbohidrat
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aprillia Claudia Rori, Ester Candrawati Musa, Yulianty Sanggelorang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


