HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TONDANO

Authors

  • Aprillia Claudia Rori Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi
  • Ester Candrawati Musa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi
  • Yulianty Sanggelorang Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i4.48260

Keywords:

status gizi,, Asupan zat gizi makro, Remaja

Abstract

Status gizi adalah suatu kondisi keadaan tubuh seseorang sebagai hasil dari asupan makanan yang dikonsumsi dengan keseimbangan kebutuhan tubuh dan pengeluaran akibat aktivitas. Masa remaja merupakan masa dimana banyak terjadi ketidakseimbangan antara asupan gizi dan kecukupan gizi yang dianjurkan sehingga menyebabkan permasalahan gizi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang ada di SMA Negeri 1 Tondano yang memiliki populasi yaitu 330 siswa dengan jumlah sampel 60 siswa yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan metode systematic random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025 – April 2025 di SMA Negeri 1 Tondano, Kabupaten Minahasa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu informed consent, tabel angka kecukupan gizi (AKG) permenkes 2019, formulir food recall 24 jam, buku foto makanan, timbangan berat badan, dan alat ukur tinggi badan (Microtoise seca). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik spearman rank, dengan hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat (p = 0,060; r = 244), protein (p = 0,188; r = 0,150), dan lemak (p = 0,114; r = 0,388) dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Tondano.

References

Afifah, N. N, Hardiansyah, A & Darmuin. (2024) ‘Asupan lemak, Asupan Serat, Persepsi Body Image dan Status Gizi Siswa Kesatrian 1 Semarang’, Nutrition Scientific Journal, Vol. 3, no. 1, hh. 8 – 18. Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIMXN5dqxAtiB8sAG?sa=cl

Hafiza, D, Utami, A & Niriyah, S. (2020) ‘Hubungan Kebiasaan Makan DenganStatus Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru’, Jurnal Medika Harapan,Vol. 2, no. 1, hh. 27-31

Irwanda, M, Suryanti, D, Krisnasary, A & Yandrizal. (2022)‘Gambaran Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Status Gizi Remaja di SMP N 14 Kota Bengkulu Tahun 2022’, Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, Vol. 9, no. 1, hh. 199 – 208, Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIGHN5dqxAuT14sAG?sa=601.1074

Khoerunisa, D & Istianah, I. (2021) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja’, Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, vol. 2, no. 1, hh. 52-58

Loaloka, M. S, Zogara, A. U & Djami, S. W. (2023) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Mahasiswa’, Jurnal Mahasiswa Dan Peneliti Kesehatan (JUMANTIK), vol. 10, no, 1, hh. 63–70.

Muharramah, A., Wati, A. D., Pratiwi A. R., Khairani, M. D., & Saputri, A. A. (2023) ‘Pengukuran Status Gizi dan Konseling Gizi Sebagai Pengabdian Masyarakat Dalam Rangka Kegiatan Milad Universitas Aisyah Pringsewu Tahun 2022’, Jurnal Homepage, Vol. 5, no. 2, Diakses melalui: https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/1326/600

Parewasi, D. F. R, Indriasari, R, Hidayanty, H, Hadju, V & Battung, S. M. (2021) ‘Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri Pesantren Darul Aman Gombara’, The Journal of Indonesian Community Nutrition, Vol. 10, no. 1, hh. 1 – 11, Diakses melalui: https://sg.docworkspace.com/d/sIG7N5dqxAp744sAG?sa=601.1074

Riskesdas 2018. (2019) Laporan Provinsi Sulawesi Utara Riskesdas 2018, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Ristanti, I. K, Nafies, D. A. A, Prasiwi, N. W & Lailiyah, E. J. (2024) ‘Hubungan Asupan Protein Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren, Kabupaten Tuban’, Vol. 6, no. 2, hh. 139 – 147, Diakses melalui:https://jmk.stikesmitrakeluarga.ac.id/index.php/jmk/article/view/297/152

Rorimpandey, C, Kapantow, N. H & Malonda, N. S. H. (2020) ‘Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Desa Kayuuwi Dan Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat’, Jurnal KESMAS. vol. 9, no. 4, hh. 125-129.

Sari, P. R & Agustin, K. (2023) ‘Analisi Hubungan Statua Gizi Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Pada Anak Balita Di Posyandu Wilayah Puskesmas Colomadu I’, Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, vol. 14, no. 1.

SKI 2023. (2023) Survei Kesehatan Indonesia Tahun 2023 dalam Angka, Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

World Health Organization. (2024) Obesity and Overweight. dilihat 20 November 2024, https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-andoverweight

Yastirin, P. A. & Dewi, R. K. (2022) ‘Identification Of Nutritional Status In Pre-adolescent Group In The Integrated Islamic Elementary School AL Firdaus Purwodadi’, Jurnal Profesi Bidan Indonesia (JPBI), Vol. 2, no. 2, hh. 45 – 52.

Yuliana, I. (2022) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri di SMKN 05 Kota Palembang’, Arsip Gizi Dan Pangan, vol. 7, no. 2, hh. 126–132

Zetiara, A. Z., Akhriani, M, Muharramah, A & Abdullah. (2023)‘Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak dan Karbohidrat dengan Status Gizi Pada Remaja Putri’, Jurnal Gizi Aisyah, Vol. 6, no. 1, Diakses melalui: https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JGA/article/view/karbohidrat/karbohidrat

Downloads

Published

2025-11-21