FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA TORAJA DI MANADO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.47049Keywords:
pengetahuan, Pengaruh Orang Tua, pengaruh teman sebaya, perilaku konsumsi mie instanAbstract
Mie instan dikonsumsi secara luas oleh masyarakat, khususnya mahasiswa. World Instant Noodles Association (WINA) mencatat Indonesia peringkat kedua dalam peringkat permintaan mie instan tahun 2019-2023. Penelitian Rusmevichientong tahun 2021 menemukan bahwa kandungan MSG yang terkandung pada mie instan dapat berpengaruh pada terjadinya metabolic syndrome pada wanita, yang dapat menyebabkan adanya tekanan darah tinggi atau hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Ikatan Mahasiswa Toraja di Manado (IKMA TORNADO) dengan melibatkan 74 responden dengan jenis penelitian deskritif analisis univatiat dan bivariat. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional dan data dikumpulkan melalui kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji chi-square dan uji exact fisher. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku konsumsi mie instan (p=0,034). Terdapat hubungan antara pengaruh orang tua dengan perilaku konsumsi mie instan (p=0,004). Terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku konsumsi mie instan (p=0,020). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, sebagian besar mahasiswa IKMA TORNADO sering mengonsumsi mie instan dan sebagian besar memiliki pengetahua kurang baik mengenai mie instan. Mahasiswa di IKMA TORNADO sebagian besar terpengaruh oleh orang tua dalam mengonsumsi mie instan. Mahasiswa di IKMA TORNADO sebagian besar terpengaruh oleh teman sebaya dalam mengonsumsi mie instan. Kata Kunci: pengetahuan, pengaruh orang tua, pengaruh teman sebayaa, perilaku konsumsi mie instanReferences
Arza, A. E. I., Yulastri, A., & Fridayati, L. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Mie Instan Pada Mahasiswa. Journal of Home Economics and Tourism, vol. 14, no.1.
Badan Pusat Statistik. 2020. Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2020: Tingkat Partisipasi Konsumsi Mie Instan di Daerah Perkotaan dan Pedesaan. Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik. 2021. Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia (survei). Badan Pusat Statistik.
BPOM. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi. Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–28.
Efrizal, W. 2021. Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja. Citra Delima Scientific Journal of Citra Internasional Institute, vol. 4, no.2, 94-100.
Fahira, D., Putri, D. C., Taufhan, L. S., & Nasution, Y. S. J. (2024). Analisis Faktor-Faktor Penyebab Konsumsi Mie Instan Dikalangan Mahasiswa UINSU Prodi Akuntansi Syariah Tahun 2023/2024. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 3(2), 391-404.
Fiolet, T., Srour, B., Sellem, L., Kesse-Guyot, E., Allès, B., Méjean, C.,& Touvier, M. 2018. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. bmj, 360.
Hardiati, R. 2022. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Mi Instan Pada Mahasiswa Gizi Universitas Binawan. Skripsi, Universitas Binawan, Jakarta.
Hartono, B., & Wibowo, A. 2020. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Makanan Instan Mahasiswa. Jurnal Pangan dan Gizi, vol.12,no.3, 123-130.
Julya R, Fitriani A, Ngaisyah Rd. 2018. Faktor – Faktor Mempengaruhi Pola Makan Instan Di Kalangan Mahasiswa Di Yogyakarta. Jurnal Ilmiah. Vol.13:59-70.
Kanah, P. 2020. Hubungan pengetahuan dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal, vol.4, no.2, 203-211.
Kusumawati, W. 2021. Peran Edukasi Gizi dalam Mengubah Kebiasaan Makan pada Mahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Louzada, M. L. D. C., Martins, A. P. B., Canella, D. S., Baraldi, L. G., Levy, R. B., Claro, R. M., & Monteiro, C. A. 2015. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Revista de saude publica, 49(00), 38.
Maemunah, S., & Sjaaf, A. C. 2020. Hubungan antara pengetahuan gizi, kemampuan membaca label informasi nilai gizi, penggunaan label informasi nilai gizi dan frekuensi konsumsi mi instan pada konsumen Jakarta dan sekitarnya. Indonesian Journal of Health Development, vol.2, no.2, 129-136.
Malonda, N. S., Sanggelorang, Y., Engkeng, S., Daslety, V., Wowiling, M., & Ondang , T. 2024. The Relationship between Chronic Energy Deficiency and the Incidence of Anemia in Female Adolescent in Stunting Locus Areas. Journal of Maternal and Child Health, vol. 9, no. 2, 152–162. https://doi.org/10.26911/thejmch.2024.09.02.03
Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R. B., Moubarac, J. C., Louzada, M. L., Rauber, F.,& Jaime, P. C. 2019. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public health nutrition, vol. 22 no. 5, 936-941.
Mulyaningsih, E., Asmuji, & Adi, G. S. 2024. Hubungan Konsumsi Mie Instan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Kaliwates. Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(1), 25–31.
Ningsih. 2017. Hubungan Pengetahuan Dan Frekuensi Konsumsi Makanan Berisiko (Mie Instan) Dengan Kejadian Gastritis Di Kelurahan Kampung Baqa Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Baqa Samarinda Seberang.
Pratiwi, F. I., Ulvie, Y. N. S., Handarsari, E., & Susantini, P. (2021). Konsumsi Mie Instan Dan Status Gizi Remaja Di Desa Kalongan Ungaran Timur Kabupaten Semarang Instant. Prosiding Seminar Nasional Unimus, vol. 4, 1400–1407.
Rusmevichientong P, Morales C, Castorena G, Sapbamrer R, Seesen M, Siviroj P. 2021. DietarySalt-Related Determinants of Hypertension in Rural Northern Thailand. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 18, no.2:377.
Siregar, P. A., Simanjuntak, S. F. S., Ginting, F. H. B., Tarigan, S., Hanum, S., & Syra Utami, F. 2020. Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Asin Dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (Jika), vol.2,no.1, 1–8.
Utami, V., Prabandari, Y. S., & Susetyowati, S. 2017. Determinan konsumsi mie instan pada mahasiswa Universitas Sriwijaya. Berita Kedokteran Masyarakat, vol.33,no.3, 153-160.
WINA. 2024. Global demand of instan noodles TOP 15. https://instantnoodles.org/en/noodles/demand/ranking/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kristy Mendila, Nancy S.H. Malonda, Irny E. Maino

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


