PENGARUH PEMBERIAN MAKAN TAMBAHAN (PMT) PANGAN LOKAL TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PONKESDES WOTGALIH YOSOWILANGUN LUMAJANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.46978Keywords:
ITSK dr.soepraoen malangAbstract
Masalah gizi pada balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu strategi intervensi yang dapat diterapkan adalah pemberian makanan tambahan (PMT) berbasis pangan lokal yang terjangkau dan sesuai budaya setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian PMT pangan lokal terhadap status gizi balita gizi kurang di wilayah kerja Ponkesdes Wotgalih, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest with control group. Sampel terdiri dari 32 balita, 23 dalam kelompok intervensi dan 9 dalam kelompok kontrol. PMT diberikan selama 7 minggu dalam bentuk kudapan bergizi berbahan lokal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Z-score status gizi kelompok intervensi meningkat dari -2,5174 menjadi -2,1357, dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol hanya meningkat dari -2,1111 menjadi -2,1022, dengan p=0,035. Hasil ini menunjukkan bahwa PMT pangan lokal secara signifikan dapat meningkatkan status gizi balita. Intervensi ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pemerintah dalam penanggulangan gizi kurang secara berkelanjutan dan berbasis kearifan lokal.References
Apriliani, F., Fajar, N. A., Rahmiwati, A. (2024) ‘Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan LokalTerhadap Status Gizi Balita Stunting : Systematic Review’ Media InformasI,20(2), pp. 25-34.
Anniswati Rosyida, I., Laila Arisandra, M., Ayu Noviyanti, D., Aprilian, R., Budi Cahyono, C. and Umam Abiding, K.(2024) ‘Pemantauan Status Gizi Balita Dan Pentingnya Pemberian Pmt Pada Balita Desa Durikedungjero, Ngimbang, Lamongan’, Jurnal Bakti Kita, 5(1), pp. 24-33.
Ayini Lalu, N. S.(2020) ‘Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting Dan Gizi Kurang Provision Of Modification Pmt Based On Local Wisdom To Stunting Toddlers And Undernourished’,Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 1(1), pp. 38-54.
Eka May Salama Putri and Budi Rahardjo, B. (2021) ‘Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan pada Balita Gizi Kurang’,Indonesian Journal of Public Health and Nutrition Article Info, 1(3), pp. 337-345.
Irwan, I.,Towapo, M., Kadir, S. and Amalia, L.(2020)‘Efektivitas Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita’, Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(2), pp. 59–67.
Hosang, K. H. et al. (2017) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan terhadap Perubahan Status Gizi Anak Balita Gizi Kurang di Kota Manado’, Jurnal e-CliniC (eCl), 5(1), pp. 1-5.
Parida, I. and Wintarsih.(2023) ‘The Influence Of (Pmt-P) On The Nutritional Status Of Children In Working Area Of The Gunungkencana Community Health Center In 2022’,Jurnal Kebidanan Kestra (JKK), 5(2), pp. 241–246.
Rostanty, Khairani,R. A., Abdullah, M. D. & Junita, D. E. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Sumbersari Kecamatan Sekampung Tahun 2023. Jurnal Gizi Aisyah, 6(2), 111-120.
Shintia, P., Srinayanti, Y., Setiawan,H. (2024) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Selama 60 HariTerhadap Kenaikan Berat Badan Dan Tinggi Badan Pada Balita’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 6(6), pp. 3133-3138.
Suantari, N., Marhaeni, G. and Lindayani, K. (2022) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan dengan Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan’, Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 10(2), pp. 101–108.
Tantriati, T. and Setiawan, R. (2023) ‘Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Anak Usia Dini’, Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), pp. 7611–7622
Vitria Ramazana, C., Qadaru Alaydrus, S.(2024)‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Lokal Terhadap Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang Di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar’,Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 11(11), pp. 2066-2072.
Wandini, R., Setiawati, S., Pratiwi, D. (2021) ‘Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dengan Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Satelit Bandar Lampung’, Malahayati Nursing Journal, 3(2), pp. 251-260.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lailatul Fitria, Reny Retnaningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


