KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MAKASSAR TAHUN 2022

Authors

  • Elyanovianti Elyanovianti Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yapika Makassar
  • Andi Asliana Sainal Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yapika Makassar
  • Firdaus Fitra Ramadhan Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yapika Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.46545

Keywords:

Kepatuhan Diet, Diabetes Melitus

Abstract

Diabetes melitus (DM) adalah penyakit Degenerative pada sistem metabolisme yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah. Modifikasi diet adalah salah satu strategi dalam perencana pengubahan pola makanan biasa (normal) untuk penyandang diabetes melitus. Penerapan perencanaan diet mungkin terlihat mudah, namun kenyataannya banyak penderita diabetes melitus yang mengalami kesulitan. Salah satu faktor yang mengganggu adalah pola makan yang tidak tepat dapat berkontribusi pada kegagalan dalam pengelolaan kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet pasien diabetes melitus pada pasien Diabetes Melitus rawat inap di RSUD Kota Makassar. Desain penelitian ini menggunakan penilaian deskriptif dengan metode survey di RSUD Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang sedang di rawat inap di RSUD Kota Makassar sebanyak 24 orang dengan menggunakan teknik penentuan total sampling, dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sebagai sampel penelitian.  Hasil penelitian diperoleh peneliti dari data kepatuhan diet dari hasil wawancara dan recall 24 jam yang diakukan selama tiga hari. Analisis recall diolah menggunakan nutrisurvey. Analisis data diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan responden berdasarkan jumlah makanan sebanyak 3.5%, untuk jenis makanan 50.0%, untuk jadwal makanan 54.2%, sedangkan persentase responden yang tidak patuh berdasarkan jumlah makanan sebanyak 62.5%, untuk jenis makanan 50.0%, dan untuk jadwal makanan 45.8%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden tidak patuh terhadap jumlah makanan dan jenis makanan. Petugas kesehatan diharapkan menyusun strategi dan upaya penerapan perencenaan asupan makanan yang baik disesuaikan dengan kondisi pasien dan untuk meningkatkan edukasi tentang kepatuhan diet pada pasien diabetes .

References

Fadhli, Rohmi, Rizka Yuliana Turcia, and Mersi Ekaputri. 2022. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Sansani Pekanbaru.” Al-Asalmiya Nursing: Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences) 11(2): 178–88. doi:10.35328/keperawatan.v11i2.2287.

Gambaran Global - IDF DIABETES ATLAS - Rak Buku NCBI.

Giajati, Sukma Anggraeni, and Niken Safitri Dyan Kusumaningrum. 2020. “Konsumsi Gizi Pada Penyandang Diabetes Mellitus Di Masyarakat.” Journal of Nutrition College 9(1): 38–43. doi:10.14710/jnc.v9i1.26424.

Kemenkes RI. 2021. “Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan 2021.” Kementrian Kesehatan RI: 23. https://e-renggar.kemkes.go.id/file_performance/1-131313-1tahunan-314.pdf.

Khasanah, Juan Farustine, Muhamad Ridlo, and Gusrina Komara Putri. 2021. “Gambaran Pola Diet Jumlah, Jadwal, Dan Jenis (3J) Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2.” Indonesian Journal of Nursing Scientific 1(1): 18–27.

Lathifah, Nur Lailatul. 2017. “The Relationship Between Duration Disease and Glucose Blood Related to Subjective Compliance in Diabetes Mellitus.” Jurnal Berkala Epidemiologi 5(2): 218. doi:10.20473/jbe.v5i22017.218-230.

Made Fira Hartini, Ni, Putu Candriasih, Fahmi Hafid, and Elvyrah Faisal. 2024. “Kepatuhan Diet Pada Pasien Rawat Inap Penyandang Diabetes Melitus Tipe 2.” Svasta Harena : Jurnal Ilmiah Gizi 4(2): 59–65. https://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/SHJIG/article/view/3098/1070.

Pfei, A. F. H., Pedersen, E., Schwab, U., Ris, U., & Aas, A. 2020. “Nutrients The E Ff Ects Of Di Ff Erent Quantities And Qualities Of Protein Intake In People With Diabetes Mellitus.” : 1–12.

Downloads

Published

2025-06-23

Issue

Section

Articles