PENCEGAHAN DIABETES DENGAN POLA MAKAN SEHAT TERHADAP REMAJA DI SMP SWASTA GENERUS BANGSA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.46033Keywords:
Diabetes Melletus, Eating Behavior, Knowledge, Healthy BehaviorAbstract
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular kronis yang diakibatkan oleh ketidak mampuan tubuh memproduksi hormon insulin. Penyakit DM dapat dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang, salah satunya ialah perilaku pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pola makan sebagai faktor risiko terjadinya diabetes melitus pada siswa di SMP Generus Bangsa. Pada penelitian ini, penulis memakai metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini menerapkan model cross-sectional untuk mengumpulkan data melalui teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang, yaitu siswa sedang menempuh pendidikan di SMP Generus Bangsa dengan rentang usia 12-15 tahun. Tingkat pengetahuan siswa terkait penyakit diabetes mellitus dan pentingnya pencegahan melalui pola makan sehat tergolong tinggi. Mayoritas siswa mengetahui apa itu diabetes, menyadari pentingnya sarapan sehat, dan bersedia mengubah pola makan mereka menjadi lebih sehat. Meskipun tingkat pengetahuan cukup baik, praktik gaya hidup sehat belum sepenuhnya diterapkan. Hal ini terbukti dari kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji masih tinggi, konsumsi buah dan sayur yang rendah, serta aktivitas fisik yang belum optimal. Selain itu, masih ada responden yang mempunyai kebiasaan makan sambil bermain gadget ataupun langsung berbaring setelah makan yang merupakan faktor risiko tambahan terhadap diabetes. Riset ini menekankan pentingnya edukasi kesehatan secara terus-menerus terutama di kalangan remaja, untuk memperkuat kesadaran dan mendorong perubahan perilaku mendukung gaya hidup sehat guna mencegah diabetes mellitus sejak usia dini.References
Alfaqeeh, M., Alfian, S. D., & Abdulah, R. (2024). Factors Associated with Diabetes Mellitus Among Adults: Findings from the Indonesian Family Life Survey-5. Endocrine and Metabolic Science, 14, 100161. https://doi.org/10.1016/j.endmts.2024.100161
Aulya, S., Sukarni, & Murtilita. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Dalam Upaya Pencegahan Diabetes Melitus pada Masyarakat Kota Pontianak. ProNers, 7(2), 1–11. https://doi.org/10.26418/jpn.v7i2.60957
Dalimunthe, S. Y., & Daulay, E. S. (2024). Hubungan Pengetahuan Terhadap Kepatuhan Mengonsumsi Obat Pada Penderita DM Tipe 2. Journal of Language and Health, 5(3), 1145–1150. https://doi.org/10.37287/jlh.v5i3.5008
DinKes. (2024). Laporan Penerapan SPM Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024. Dinas Kesehatan Deli Serdang.
Diwanta, F., Maghfirah, S., & Marwa, N. A. (2024). Hubungan Pola Makan Sebagai Faktor Resiko Penyakit DM. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 5(2), 91–96. https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i2.616
Enjelia, Frisilia, M., & Ovany, R. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Diabetes Melitus (DM) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Jurnal Surya Medika, 10(2), 254–263. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7751
Galicia-garcia, U., Benito-vicente, A., Jebari, S., Larrea-sebal, A., Siddiqi, H., Uribe, K. B., Ostolaza, H., & Martin, C. (2020). Pathophysiology of Type 2 Diabetes Mellitus. International Journal of Molecular Sciences, 21(17), 1–34. https://doi.org/10.3390/ijms21176275
Handayani, W., Pinasti, S. R. O., Rahayu, F., & Kurniawati, M. F. (2021). Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. INFOTECH Journal, 7(1), 36–39. https://doi.org/10.31949/infotech.v7i1.1064
Hidayat, B., Ramadani, R. V., Rudijanto, A., Soewondo, P., Suastika, K., & Siu Ng, J. Y. (2022). Direct Medical Cost of Type 2 Diabetes Mellitus and Its Associated Complications in Indonesia. Value in Health Regional Issues, 28, 82–89. https://doi.org/10.1016/j.vhri.2021.04.006
Islami, S. N., Yanti, R., & Hariati, N. W. (2023). Screen Time dan Aktivitas Fisik dengan Asupan Energi Pada Remaja Obesitas. KEPO: Jurnal Keperawatan Profesional, 4(2), 88–95. https://doi.org/10.36590/kepo.v4i2.685
Litha, Y. (2024). Jumlah Penderita Diabetes di Indonesia Terus Meningkat. VOA Indonesia. https://www.voaindonesia.com/a/jumlah-penderita-diabetes-di-indonesia-terus-meningkat/7870777.html
Maharani, A., & Sholih, M. G. (2024). Literature Review: Faktor Risiko Penyebab Diabetes Melitus Tipe II Pada Remaja. Jurnal Sehat Mandiri, 19(1), 185–197. https://doi.org/10.33761/jsm.v19i1.1395
Murtiningsih, M. K., Pandelaki, K., & Sedli, B. P. (2021). Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. E-CliniC, 9(2), 328–333. https://doi.org/10.35790/ecl.v9i2.32852
Nuridzin, D. Z., Aghram, N., & Mawarni, A. (2024). Determinants of Diabetes Mellitus Prevalence in Indonesia: A Multiple Linear Regression Model in an Ecological Analysis of Adults Aged 15 Years and Older. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 12(3), 327–338. https://doi.org/10.14710/jmki.12.3.2024.327-338
Oktora, S. I., & Butar, D. B. (2022). Determinants of Diabetes Mellitus Prevalence in Indonesia. Kemas: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 18(2), 266–273. https://doi.org/10.15294/kemas.v18i2.31880
Sanjaya, L. R., & Setiawan, Y. (2024). Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe-II Pada Remaja. Citra Delima Scientific Journal of Citra Internasional Institute, 8(1), 66–73. https://doi.org/10.33862/citradelima.v8i1.395
Sembiring, B. A., Rosdewi, N. N., & Yuningrum, H. (2022). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Remaja di SMA Swasta Cerdas Bangsa, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Medan. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati, 7(1), 87–95. https://doi.org/10.35842/formil.v7i1.421
Silalahi, L. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal PROMKES, 7(2), 223–232. https://doi.org/10.20473/jpk.v7.i2.2019.223-232
Siregar, M. A., Kaban, A. R., Harahap, Y. A., & Lasmawanti, S. (2023). Deteksi Dini dan Edukasi Pencegahan Diabetes Mellitus (DM) Pada Remaja Putri di SMP Swasta Amanah Tahfidz Qur’an Deli Serdang Untuk Peningkatan Produktivitas Remaja. Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 296–302. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v3i2.545
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (Sutopo (ed.)). Alfabeta.
Swastini, H. (2024). Hari Diabetes Sedunia. RRI: Radio Republik Indonesia. https://www.rri.co.id/kesehatan/1118131/hari-diabetes-sedunia
Syaripudin, A., Karningsih, Supardi, A., Dahbul, N. A., & Rondonuwu, R. H. S. (2023). Diabetes Melitus and Lifestyle Patterns in Society: A Comprehensive Literature Review. International Journal of Science and Society, 5(3), 310–322. https://doi.org/10.54783/ijsoc.v5i3.750
Tabitha, R., Syarif, S., & Wahyono, T. Y. M. (2024). Factors Related to the Incidence of Diabetes Mellitus in the Kebon Baru Primary Health Center in South Jakarta in 2020. MPPKI: Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 7(7), 1884–1895. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i7.5444
Vena, R., & Yuantari, M. G. C. (2022). Kajian Literatur: Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Melitus. JKM: Jurnal Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 9(2), 255–266. https://doi.org/10.31596/jkm.v9i2.672
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Irfan Sazali Nasution, Jelita Nazwa Utami, Hafizah Hafni Siregar, Nabiila Annaufa, Unaisah Annufaisah Nuh Siregar, Della Septiana Syabania, Mutiara Ayu Situmorang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


